Статуя Венеры сделанная из экскрементов панды продана за $48 тысяч

Статуя Венеры Милосской, выполненная из экскрементов гигантской панды в Китае, куплена швейцарским бизнесменом Ули Сиггом собирателем предметов китайского искусства за 48 тысяч долларов.

Чжу Чен, китайский скульптор создал статую Венеры Милосской из экскрементов гигантской китайской панды, ему помогали 9 одиннадцатилетних школьников, изучающих искусство в школе художеств города Чэнду, являющегося центром племенного разведения гигантской панды в Китае.

По данным газеты Henan Business Daily эту статую купил известный швейцарский бизнесмен Ули Сигг, который владеет крупнейшей коллекцией китаского искусства. Стоимость скульптуры 300 тысяч юаней или 48 тысяч долларов.

Сигг бывший посол Швейцарии в Китае считает это его инвестиция в креативное творчество.

Чжу Чен рассказал технологию создания статуи. Вначале они из глины сделали шаблон, который потом заполнили необходимой массой с растительным клеем. Он рассказывает, что давно думал над применением этого материала. Тем более, все что связанно с пандами привлекает любителей. Чжу делиться с теми трудностями доставания навоза, пришлось даже писать гарантийное письмо.

Сейчас статуя выставлена на благотворительной экспозиции в художественном музее Чжэнчжоу, провинции Хэнань. Она вызвала большой интерес и толпы зрителей.

Предметы выполненные из навоза панд практически не пахнут, так как они питается в основном бабуком. В Китае из навоза панд традиционно делают сувениры и бумагу, которые пользуются спросом. Продаются они только в магазине сувениров Чэнду, центра питомника гигантских панд.

Если раньше администрация питомника тратила средства на уборку навоза от панд, то благодаря такой креативной идее теперь вырученные деньги покрывают эти затраты.

Сейчас в Китае насчитывается 312 панд, только в этом году родилась 31 панда.

Сигг собирает китайское искусство с 1985 года и говорит, что является свидетелем современного китайского искусства с младенчества. Ай ВэйВэй, который координирует Премию современного китайского искусства, которая финансируется Сиггом с 1997 года говорит, что он имеет многочисленных агентов, которые скупают для него новинки китайского искусства.

Оригинальная скульптура Венеры Милосской, созданная в период примерно 130-100 до н.э., выставлена в Парижском Лувре.

COMMENTS