Сенсация: двойное непорочное зачатие у змеи

Питон

Питон

Сенсационное событие зафиксировали ученые из университета Северной Каролины: самка питона родила 2 раза без спаривания, поистине непорочное зачатие или это новый виток эволюции живой природы. 

Большой помет от самки боа был воспроизведен на свет без малейшего вмешательства особи мужского пола — генетический анализ показал, что в производстве наследства нет никакого намека на мужские гены. 

Открытие ставит с ног на голову все ранее известные научные теории о воспроизведении рептилий. Змея избегала контактов с 4-мя особами мужского пола и бесполым образом произвела 2 выводка клонов. 

Ученые поражены тем, что сама самка рождена «старинным способом» от скрещивания самки и самца удава. Все рожденные удавчики оказались особями женского рода и они поразили ученых своим набором свойств ранее никогда не известных.

Все удавчики из двух пометов обладают мутацией уникального редкого цветового узора от матери.  Доктор Уоррен Бут удивлен, это первый феномен, известный в научном мире под названием партеногенез, бесполого размножения среди питонов боа. Особи питонов мужского поля имеют 2 хромосомы типа ZZ, особи женского пола — Z и W, а все рожденные бесполым путем самки имеют набор хромосом WW.

Ученые пока выдвигают две версии сенсации: либо эта змея — самка питона генетический урод или внешние экологические условия повлияли на ее организм. Все случившееся требует дополнительного наблюдения за самкой родившей 2 раза бесполым путем, так и за ее детьми самками двух пометов (12 и 10 удавчиков), как они будут вести себя, рожать как мать бесполым путем или же обычным при спаривании с особями мужского пола.

COMMENTS