Россиянин Валерий Розов установил рекорд в прыжках BASE прыгнув со склона Эвереста

Валерий Розов - рекордный прыжок с Эвереста

Россиянин Валерий Розов установил рекорд самого высотного прыжка BASE, прыгнув в вингсьюте со склона Эвереста, с высоты 7220 метров. Этот рекорд он посвятил 60-летию покорения самой высокой горы на Земле — Эвереста.

В честь 60-й годовщины покорения самой высокой горы на Земле — Эвереста был установлен еще один мировой рекорд — самый высотный прыжок BASE со склона гор. Чтобы отпраздновать юбилей покорения Эвереста, 5 мая 2013 года российский парашютист, 48-летний Валерий Розов одел специальный костюм вингсьют (костюм — крыло) и нырнул вниз с северного склона Эвереста. Его успешный, но со смертельным риском прыжок стал самым высотным прыжком бейсджампинга в мире — с высоты 7220 метров.

Прыжки BASE означают, что можно прыгать с фиксированного объекта. Таковыми являются здания, антенны, мосты (перекрытия) и земля. Его прыжок относился к последнему виду. Специальный костюм крыло позволил ему целую минуту скользить в воздухе и достичь скорости более 200 км в час. После этого Валерий Розов раскрыл парашют и приземлился на ледник Ронгбук на высоте 5950 метров.

Он прыгал на северном склоне Эвереста, расположенном в Китае, на ледник Ронгбук в Тибете.

Ветеран парашютного спорта, он совершил 10 тысяч прыжков за карьеру. Валерий Розов 4 дня совершал восхождение на скалу, откуда совершил прыжок. Команда из 4 шерпов помогала его восхождению.

Он уже совершал подобные прыжки. В 2009 году он прыгал со склона вулкана на Камчатке. В 2010 году он прыгал с 2-х километровой вершины Ульветанна, остроконечной вершины, на северном побережье Антарктиды.

Видео рекордного прыжка Валерия Розова с высоты 7220 метров на склоне Эвереста. Камера установлена на шлеме экстремала:

COMMENTS