Ричарду Ли Норрису из Вирджинии была сделана самая сложная трансплантация лица


Ричард Ли Норрис из Вирджинии в 1997 году в результате выстрела был изуродован до неузнаваемости. В марте 2012 ему была сделана уникальная 36-часовая операция
восстановления челюсти, языка, зубов и он получил новое лицо в медицинском центре университета Мэриленда. Перед вами снимки невероятной трансформации изуродованного лица 37-летнего Ричарда Ли Норриса. Справа изображено лицо после заживших ран от выстрела, в результате несчастного случая, а слева сфотографирован он же Ричард Ли Норрис спустя семь месяцев после сложнейшей и уникальной операции, которую ему сделали в марте 2012 года.

Чтобы представить масштабность труда хирургов из медицинского центра университета штата Мэриленд, ниже представлены еще две фотографии. Слева Ричард в молодости, до несчастного случая, а справа — после операции и трансплантации в марте этого года. Операция длилась 36 часов.

  

15 лет Ричард жил в Хиллсвилле, Вирджия как отшельник, носил маску, а на свежий воздух выходил только в темное время суток. Теперь он ощущает свое лицо, может чистить зубы, бриться. У него восстановлено обоняние, вкусовые ощущения, все то, что он потерял в результате несчастного случая.

После случайного выстрела себе в лицо в 1997 году он утратил нос, губы, язык и большую часть мышц нижней части лица. Ему было сделано несколько жизненно-важных и пластических операций, которые заменили ему основные нервные и мышечные ткани в областях челюсти и шеи.

Сейчас, после полной реконструкции его лица восстановлена двигательная активность правой части лица на 80%, а левой части на 40%. Новое лицо он получил в марте от анонимного донора, органы которого спасли еще 5 человек в тот же день.

Трансплантация была сделана ведущим хирургом медицинского центра профессором Эдуардо Родригерсом и бригадой хирургов этого центра университета штата Мэриленд. Как сказал профессор, если раньше Ричард был объектом внимания из-за своего страшно изуродованного лица, то теперь у людей совершенно иная причина смотреть на него и достигнутый результат действительно поражает.

Трансплантация сделанная Норрису по сложности и уникальности сравнима разве что с операцией сделанной жителю Форт-Уорта из Техаса в Бостоне, Массачусетс в прошлом году, которому провели полную пересадку лица.

На время операции виртуально была создана группа из 100 докторов, ученых, университетских медицинских работников от пластических хирургов до экспертов по черепно-лицевой хирургии.

Операции подобного типа уже 10 лет финансируются Департаментом военно-морских научно-исследовательских работ в области обороны, и будут служить моделью для оказания медицинской помощи раненным ветеранам Афганистана и других горячих точек.

Первая полная трансплантация лица выполнена во Франции в 2005 году женщине, которая была искусана своей собакой. В США первая операция пересадки лица была сделана в 2008 году Конни Клап из Огайо, которая пострадала от выстрела в лицо. Уникальной операцией стала операция, проведенная в Испании, по трансплантации лица фермеру в 2010 году.

COMMENTS