Предупреждающие сигналы в атмосфере перед землетрясением в Японии


Исследование ученых показало, что за несколько дней до сильнейшего землетрясения в Японии атмосфера непосредственно над разломами значительно нагревалась.
Это может стать сигналом предупреждения землетрясений. До 11 марта даты землетрясения, общая насыщенность электронами верхней части атмосферы, которая называется ионосферой резко возросла над эпицентром землетрясения, достигнув максимума за три дня до землетрясения.

Считается, что в результате напряжения в разломах земной коры, которое приводит к землетрясению, освобождается большое количество радона. Радон — это радиоактивный газ, который ионизирует воздух, заряжая его, так как молекулы воды поляризуются и притягивают частицы в атмосфере.

Это приводит к тому, что в атмосфере молекулы воды конденсируются в жидкость и этот процесс сопровождается выделением тепла.

Именно этот избыток тепла, который наблюдался в виде инфракрасного излучения, был зафиксирован за три дня до смертельного землетрясения в 9 баллов.

Первые результаты показывают, что 8 марта произошел резкий рост инфракрасного излучения, который наблюдался со спутника НАСА. Эти данные получены из Центра космических полетов НАСА в Мэриленде.

Поскольку Япония является общеизвестным центром сейсмической активности над Японией был установлен спутниковый мониторинг состояния атмосферы.

В связи с этими данными есть надежда, что будет создана система раннего предупреждения землетрясений.

Напомним 11 марта было крупнейшее землетрясение за всю историю Японии, сила в эпицентре достигла 9 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 43 километрах к востоку от полуострова Ошика. На данный момент насчитывается около 15 тысяч погибших и около 10 тысяч пропавших без вести.

1

COMMENTS