Почему ругаться хорошо?

Исследователи обнаружили, что ругательства в экстремальных обстоятельствах может действовать в качестве мощного болеутоляющего средства – по крайней мере, для тех, кто обычно не ругается.

Хотя и брань нас несколько смущает, но порой кажется, что ругательства помогают преодолеть боль. Именно для тех, для кого ругательства не характерны, они в четыре раза лучше помогают перенести болевые ощущения, чем тем, кто ругается регулярно.

Был проведен эксперимент. Для исследование молодые люди были разделены на две группы –  тех, кто обычно использует менее десяти бранные слов в день и тех, кто ежедневно использует ругательства по крайней мере 40 раз в день.

Всего принимало участие 71 особы. Им было предложено окунуть руку в ледянную воду и держать ее как можно дольше. Первой группе студентов было предложено при этом ругаться матом, а второй говорить что-нибудь обычное.

Оказалось, что те кто меньше употребляет ругательств способны на 45 секунд дольше выдержать испытание ледяной водой, чем те, который регулярно ругаются матом. Так же оказалось, что часто использующие мат могут выдержать руки в ледяной воде лишь на 10 секунд дольше, когда они при этом кроют матом, чем когда они используют обычные слова.

Исследования были проведенно учеными Кильского университета и будут представлены в следующем месяце на конференции британского психологического общества в Глазго.

Ведущий исследователь, доктор Ричард Стивенс, отмечает, что результаты показывают ругательство способно высвобождать болеутоляющее вещество — эндорфин.

Он этот эффект обясняет тем, что ругатеьство вызывает эмоциональную реакцию в отношении стресса аналогично как тело реагирует на возникающую угрозу или опасность.

Однако исследование показывает, что если люди действительно хотят извлечь пользу от ругани, то они должны ее использовать не направо и налево, а когда это действительно жизенно важно — когда у них рельно сильная боль.

Он добавляет, что по его мнению ругательства как реакция на боль благотворна лишь при незначительных травмах или до прибытия медицинской помощи.

COMMENTS