Почему 2000-летний Пантеон в Риме может быть солнечными часами

Долгое время историков и архитекторов озадачивало круглое отверстие в куполе Пантеона. Сегодня популярна версия, что это сделано для того, чтобы осветить императора, в момент его вхождения в храм.

На протяжении веков историки и архитекторы мучились вопросом для чего предназначено 9-ти метровое отверстие в куполе Римского Пантеона.

Самая свежая версия, которая объясняет тайну этого большого круглого отверстия в куполе храма, говорит, что оно предназначено для освещения императора в момент входа в Пантеон в торжественных и важных событиях римской империи.

Это отверстие единственное окно для проникновения солнечного света во всем 2000-летнем сооружении, в то же время для дождя, попадающего через него в храм, сделаны специальные крошечные дренажные отверстия в полу.

Эксперты утверждают, что отверстие наилучшим образом позволяет освещать все помещение храма солнечными лучами в дни весеннего и осеннего равноденствия в марте и сентябре, а также 21 апреля в день основания Рима.

По задумке архитекторов император должен купаться в потоке солнечного света в эти дни, когда он входил в Пантеон. Профессор Джулио Мальи, говорит, что еще многие тайны Пантеона не открыты и это объяснения пока не конца понятны, но роль солнца в архитектуре Пантеона явно прослеживается.

Выводы ученых историков говорят, что архитектура и Солнце в Риме были неразрывно связаны. Солнце связывало императоров с богами.

Так в Пантеоне солнечные лучи в зимние дни скользили только по куполу храма и только в день весеннего равноденствия достигали пола, а 21 апреля в полдень солнечные лучи полностью освещали вход в храм, где по версии историков в этот момент должен появляться император.

Строительство Пантеона начато в 27 году до нашей эры Агриппой, что видно на фронтоне храма, и не было закончено до 127 года нашей эры в эпоху правления императора Адриана.

COMMENTS