Ожирение опасно для головного мозга и сердца

Люди с избыточным весом помимо увеличенного риска с физическим здоровьем в дальнейшем будут испытывать снижение функций головного мозга — когнитивным спадом, а также повышенным риском сердечных заболеваний.

Пятилетнее наблюдение за 250-ю пациентами возрастом от 60 до 70 лет показало, что те, кто страдает ожирением, хуже прошел психологические тесты. Представители общества болезни Альцгеймера по этому поводу высказались, что до сих пор мы считали, что избыточный вес опасен для сердца, но теперь есть объективные данные, что избыточный вес также опасен для головы.

Группа ученых из Сеульского университета провели обследование пациентов с привязкой к их индексу массы тела и окружности талии. Участники эксперимента проходили «Минимальный психологический государственный экзамен», в котором содержится 30 вопросов, которые касаются арифметики, ориентации и памяти. Пациенты с высоким ИМТ прошли эти тесты хуже, чем более худые пациенты. Ученые, правда, отметили, что для людей старше 70 эти различия стали несущественными.

Ученые считают, что результаты исследования имеют важный практический аспект профилактики  ожирения для того, чтобы избежать когнитивных расстройств и деменции среди людей старшего возраста.

Каждый третий человек, умирающий после 65 лет, умирает по причине деменции. Поэтому профилактика ожирения, пропаганда здорового умеренного питания, поддержание здорового веса для контроля кровяного давления и уровня холестерина.

COMMENTS