Огромный кальмар весом в 350 килограмм был пойман в море Росса

Кальмар 350 килограмм

Останки огромного кальмара весом в 350 килограмм попались в сети рыбаков Новой Зеландии в водах моря Росса вблизи Антарктиды. Находку передали ученым.

Гигантского монстра, обитателя глубинных вод, вытащили рыбаки команды капитана Джона Беннетта в суровых водах антарктической части моря Росса, когда они ловили клыкача. Капитан, учитывая уникальность попавшего в сети кальмара, дал указание заморозить его, чтобы потом передать ученым. В замороженном состоянии туше кальмара находилась около восьми месяцев.

Рыбакам, кстати, такой огромный экземпляр гигантского кальмара попадается во второй раз. Первый гигантский кальмар, который они поймали семь лет назад, они передали в музей Те Папа в Веллингтоне. По словам капитана, когда они вытащили кальмара, он еще был жив, а его размеры наводили ужас, представляя, если бы с таким монстром встретится в его стихии.

Во-первых, кальмар такого размера еще не попадался ученым для исследования. Он весит 350 килограммов.

Во-вторых, из-за того, что туша находилась на большой глубине в холодных антарктических водах она хорошо сохранилась, ученые говорят это второй экземпляр гигантского кальмара, который сохранился в целом виде. До этого примерно такой же экземпляр нашли в 2008 году.

Как установили это была самка и они при жизни собиралась откладывать яйца. Только щупальца гигантского кальмара достигают длины более четырех метров. У него три сердца. Глаза кальмара имеют 35 сантиметров в диаметре.

До сих пор ученые не могут сказать, сколько таких огромных морских существ может обитать на планете. Очень мало данных об их жизни, среде обитания, условиях жизни. Утверждают, что кальмары становятся добычей для кашалотов. Чаще всего моллюсков большого размера находят уже мертвыми, когда они выброшены на берег.

Исследователи возьмут необходимые пробы у этого экземпляра кальмара, стараясь как можно меньше повредить. Он будет выставлен для обозрения в музее природы.

COMMENTS