На Ямале обнаружили 7 тысяч подземных газовых пузырей

На Ямале обнаружили 7 тысяч подземных газовых пузырей

Появление огромных газовых пузырей, которые могут взрываться и образовывать огромные дыры в тундре, связывают с оттаиванием вечной мерзлоты.

На Ямале ученые обнаружили около 7 тысяч газовых подземных бугров пучения. Вначале это пузырь, который приподнимает сверху лежащую почву тундры, со временем он взрывается с выбросом газа и образуется огромная воронка, которая похожа на дыру в тундре.

На Ямале 7 тысяч подземных газовых пузырей взрываясь они образуют воронки

Дыры в тундре начали недавно наблюдать местные жители и фиксировать по космическим снимкам, которые получали со спутников, пролетающих над этой частью Ямало-Ненецкого автономного округа. Взрыв, который происходит при выбросе газа (метана) опасен для проходящих в этих местах трубопроводах, а также для транспортной инфраструктуры. Правда взрываются не все газовые пузыри.

Сейчас ученые разрабатывают систему, которая позволит прогнозировать взрывы подземных пузырей, для этого они исследуют признаки, по которым можно сказать будет ли взрыв: предельную высоту бугра, максимальное давление, которое может выдержать земля.

Причина появления газовых подземных бугров пучения в Арктике

Основной версией появления пузырей в арктической части тундры связывают с оттаиванием вечной мерзлоты. Исследование этих явлений началось после того, как летом 2016 года оно было зафиксировано на острове Белый.

Это вызвано общим потеплением на севере Евразии в последние десятилетия, и аномально жарким летом. Так, в 2016 году на Ямале наблюдалась  температура воздуха 35 градусов. Это привело к массовой гибели оленей, вспышкам сибирской язвы.

Гигантские дыры — воронки были обнаружены на Ямале в 2014 году. Диаметр одной такой воронки по внутреннему краю составлял около 40 метров, по внешнему — 60 метров, а глубина — не менее 200 метров. Постепенно этот объем заполнился талой водой. Считают, что это результат выброса газогидратов — смеси воды и метана, который вызван все тем же потеплением климата.

COMMENTS