Китайские ученые создали самый легкий в мире твердый материал — аэрогель графена

Аэрогель графена лежит на цветке

Китайские ученые создали самый легкий в мире твердый материал — аэрогель графена, который может спокойно лежать на лепестках обычного цветка.

Графен, за получение которого 9 лет назад двум учеными российского происхождения А. Гейму и К. Новоселову из Манчестерского университета была присуждена Нобелевская премия, раскрывает все новые удивительные свойства.

Так, недавно китайские ученые из Чжэцзянского Университета, Китай продемонстрировали аэрогель графена, который свободно лежал на лепестках цветка. Новый губчатый материал состоит из осушенного вымораживанием углерода и окиси графена, являясь самым легким твердым материалом в мире.

При весе всего лишь 0,16 мг одного кубического сантиметра он имеет всего лишь в два раза больший удельный вес, чем водорода, самого легкого элемента таблицы Менделеева и имеет удельный вес меньше, чем гелий.

В чистом виде графен представляет из себя двумерный кристалл атомов углерода расположенных в виде гексагеновой решетки и описывается некоторыми экспертами как «пленка толщиной в атом», являясь самым тонким материалом в мире.

Аэрогель графена самый легкий твердый материал в мире

Для наглядности, чтобы получить лист из графена толщиной в один миллиметр нужно наложить один на другой три миллиона пленок графена.

Эта уникальная структура делает его очень легким и прочным. Один квадратный метр графена весит 0,77 миллиграмм, но он может выдержать 4 килограмма. А лист графена толщиной примерно как полиэтиленовая пленка может выдержать слона. Несмотря на свою прочность графен очень гибкий и может растянуться на 20% без повреждений, а, кроме того, он прозрачный. Графен является суперпроводником, значительно лучшим, чем медь и является лучшим проводником тепла в мире.

Кроме того, дальнейшие эксперименты с графеном показали, что он является лучшим фильтром на планете, пропуская только воду и задерживая все остальное. Для эксперимента они провели стереотипный для русских эксперимент с водкой. Ученые запечатали бутылку водки пленкой графена, и содержание в бутылке становилось с течением времени все крепче и крепче.

Открытие графена вызвало бум научных открытий на основе нового материала. Но самое главное это то, что углерод является основой всего живого, что означает, его освоение может подстегнуть промышленную революцию, основанную на материалах биологически легко разлагаемых, не загрязняющих окружающую среду, и устойчивых.

Китайские специалисты создавшие новый материал — аэрогель графена — предполагают его использовать, как абсорбент с фантастическими свойствами, для ликвидации нефтяных разливов на воде или при очистке воздуха.

COMMENTS