Вспышка лихорадки Эбола может привести к мировому кризису

Лихорадка Эбола

Последняя вспышка лихорадки Эбола, жертвами которой уже стали более тысячи человек, может привести к мировому кризису.
На текущий момент, 16 августа 2014 года, жертвами лихорадки Эболы стали 1145 человек, а число заболевших более чем в два раза больше. Опасной тенденцией, которая наблюдается сегодня, это расползание заболевания по миру. Так, вчера прошло сообщение, что в Москве был госпитализирован темнокожий мужчина, который приехал из Нигерии, с подозрениями на лихорадку Эбола. Аналогичные сообщения поступают из многих стран мира, в том числе в Европе, например, из Румынии, Великобритании, Германии.

Эпицентр распространения лихорадки Эбола находится в четырех африканских странах – Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Нигерии. Главными очагами являются бедные деревни вдали от крупных городов. Большинство заболевших из этих районов. Лихорадке Эбола способствуют антисанитария, нехватка лекарств, отвратительная питьевая вода, отсутствие предметов первой необходимости.

Среди заболевших много врачей, которым приходится работать в таких условиях. Эпидемия с трудом сдерживается в африканском регионе и начинает расползаться по миру. ВОЗ в своем недавнем релизе предупреждает, что вспышка лихорадки Эбола может привести к мировому кризису.

Эксперты указывают, что возбудитель лихорадки Эбола гораздо опаснее и серьезнее, чем считалось раньше. Они предупреждают об опасности, что может произойти, если заболевание вырвется из этого региона и попадет в крупные населенные конгломерации. По их мнению, последствия могут быть устрашающими. Попадание вируса, например, в Лагос (огромный, хаотично застроенный, с высокой плотность населения город, где живет 22 миллиона человек) приведет к международному кризису, который подобен голливудским фильмам-катастрофам.

В настоящее время в связи с эпидемией лихорадки Эбола усиливаются меры безопасности в международных аэропортах, особенно это касается рейсов из Африки. Например, такими средствами контроля могут быть тепловизоры, так как высокая температура является  первым признаком лихорадки Эболы.

На данный момент нет ни эффективного механизма лечения, ни вакцины или лекарства от лихорадки Эбола. Смертность от Эболы превышает 50 процентов. Есть только экспериментальные разработки, которые еще не доказали своей эффективности.

COMMENTS