Торфяники Брянска горят с радиоактивным загрязнением

Дым пожарищ Брянска в Москве

В Брянской области продолжают гореть торфяники, несмотря на прилагаемые усилия. Кроме этого, опасения вызывает радиационный фон гари, которая распространяется в атмосферу.

Площади горящих торфяников исчисляется сотнями гектаров. В настоящее время направление ветра таково, что смог от торфяных пожарищ тянет в сторону Беларуси. Неделю назад, ветер был с другой стороны и даже москвичи почувствовали на собственной шкуре, что такое гарь брянских пожарищ.

В настоящее время несмотря ни на какие усилия МЧС торфяные пожары продолжают развиваются в Новозыбковском, Гордеевском и Красногорском районах, которые находятся как раз в зоне чернобыльского следа.

Так, например, на этой неделе специалисты провели повторное обследование торфяного пожара в районе села Старый Вышков Новозыбковского района. Площадь пожарища осталась прежней и составляет около 30 гектар. Специалисты отмечают также высокую степень задымления, а самое опасное это радиационный фон, который в непосредственной близости очагов тления колеблется от 100 до 240 микрорентген в час. В Гордеевском районе у деревни Кожаны горящие торфяники занимают сотни гектаров в непосредственной близости от домов. Радиационный фон составляет от 150 до 190 микрорентген в час.

Ветер пока благоприятствует жителям Смоленска и России, так как гарь движется в сторону Беларуси.

Прогноз ученых Гринпис неутешительный. Площади подземного латентного горения торфа значительные и нет никаких перспектив в их гашении. Это означает, что горение торфа может продлится до весны. Слишком поздно власти взялись решать проблему горения торфяников. Действовать нужно было тогда, когда площади были небольшими.

В настоящее время полторы сотни сотрудников МЧС рискуя здоровьем героически пытаются потушить горящие торфяники. Задействованные ранее силы МЧС из Тулы, Белгородской области, Смоленска, Московской области отбыли к местам дислокации.

COMMENTS