Шок: В турецкой провинции Каппадокия деревня уничтожена раком

Турецкий фермер

Турецкий фермер

Шокирующее  известие из Турции. В провинции Каппадокия нашли деревню, в которой половина смертей произошла из-за редкой формы рака — мезотелиомы. Медики, проводящие анализ причин смертей от такой редкой формы рака, пришли к выводу, что в этом виноват минерал изобилующий здесь. 

Турецкая Каппадокия привлекает туристов со всего света своими пещерами, домами сложенными из скальных пород, фантастическими каменными образованиями. Земля, на которой расположена среди этих красот деревня, скорее несет смерть, а не радость.

Местные власти, успугавшись за происходящее, начали мероприятия по переселению людей этого селения и еще двух, рядом расположенных в более безопасные районы. Потом они планируют снести все строения и засыпать этот район 1,5 метровым слоем земли.

Обозванная в прессе «раковой деревней»  селение Тузкой было объявлена опасной зоной еще в 2004 году. С тех пор уже 250 семей отселились на 1,6 км. Остальные 2350 человек переселятся по мере готовности нового жилья, строительство которого субсидируется государством.

Мезотелиома — рак слизистой оболочки груди или живота поражает население Тузкоя и еще 2-х близлежащих сел. Поражение населения в этом районе данным типом онкологии в 600 — 800 раз выше обычных норм по данным ВОЗ. В этих трех деревнях уровень смертности от мезотелиомы состоявляет 48% от общего числа смертей. На эту проблему обратили внимание с конца 80-х годов.

Жители по всей видимости вдыхали пыль эрионита — минерала, который, как считают врачи, является стартовой причиной этого типа онкологии. Эронит, содержащийся в вулканических породах, является канцерогеном 1 группы по классификации ВОЗ. В эту группу входят асбест, табак, мышьяк.

В деревне сейчас насчитывается 1000 строений, основная масса которых пустует или используется для скота, оно похоже на деревню — призрак. Около деревни уже два полностью заполненных кладбища и открывается третье.

Планировалось еще в 1999 году отселить людей из этого района, но медлительность властей, постоянные правительственные смены, бюрократизм не позволяет решить вопрос. Теперь по плану это должны завершить в 2011 году.

COMMENTS