Покорившие Эверест альпинисты погибли на спуске

Эверест Двое покорителей Эвереста альпинист из Нидерландов и гражданка Австралии погибли на спуске из-за высотной болезни. В Гималях открылся сезон, когда власти страны открыли выход групп альпинистов на покорение высочайшей горы нашей планеты. В этот период в подножьях Гималаев скапливается большое количество групп экстремалов со всего  мира. Их по очереди выпускают на маршруты для покорения Эвереста.

Но происходят и трагедии. Вот пришло известие о гибели двух альпинистов одной из таких групп.

Оба альпиниста были членами одной группы. Так, первое сообщение пришло о гибели 35-летнего Эрика Арнольда. При спуске и имея достаточно количество кислорода он начал жаловаться на слабость и 20 мая вечером умер в окрестностях перевала Южное Седло. Через несколько часов скончалась австралийка Мария Стридом. И у нее были признаки высотной болезни.

Вместе с тем около Эвереста происходят и хорошие события.

Так, в тот же день 20 мая 28-летняя Ирина Галай стала первой украинкой покорившей Эверест. Она поднялась на самую высокую вершину планеты в паре с Виктором Бобком. Он является первым украинцем, который покорил главные вершины всех континентов.

Ирина Галай Украина покоритель Эверест

Впервые украинка покорила самую высокую вершину мира — гору Эверест. Ирина Галай родом из Мукачево. Директор по развитию компании нефтепродуктов она начала заниматься альпинизмом три года назад.

А вчера стало известно о еще одной украинской группе покорившей Эверест, в составе которой была еще одна украинская альпинистка. Это Татьяна Яловчак. Она поднялась на вершину в составе группы Провалов Денис, Игорь Демьяненко, Ноэл Ханна, Ханна Лин, Януш Коханский и Сергей Ларин.

COMMENTS