Подробности бандитского нападения на полицию в Петербурге

Подробности бандитского нападения на полицию в Петербурге

Расстрел полицейских в Петербурге

Автоматный расстрел 4 декабря в Петербурге, в котором погиб подполковник полиции, напомнил тяжелые времена «Бандитского Петербурга» 90-х.

Почерк совершения преступления говорит о том, что преступники четко знали на что они идут: ради нескольких миллионов рублей они планировали убить сотрудников полиции, ведь по другому ограбление совершить было бы не возможно. То есть преступники отдавали отчет, что идут на совершение преступления с пожизненным сроком.

Во-вторых, количество нападавших и характер действий явно говорит о банде, которая планировала и совершила операцию.

В-третьих, слаженность и быстрота исполнения замысла, которое выполнено практически идеально, с точки зрения бандитов, дает основания полагать, что члены банды натренированы в реальных условиях и это еще более вызывает тревогу и подозрения, что исполнители прибыли в Петербург из «горячей точки».

В-четвертых, преступники использовали не доморощенное или самодельное оружие, а современный автомат Калашникова калибра 5,45 мм и опять же которым хорошо владеют.

Преступники практически не оставили следов. Обе машины и полицейский УАЗик, и Газель, которая использовалась как таран, были намеренно сожжены, то есть они горели не от собственного топлива в бензобаках, а от брошенной в салон обеих машин и подожженной зажигательной смеси.

Преступники четко знали, что времени на выполнение задуманного у них не более 30 минут, и они смогли совершить преступление и уйти от погони и скрыться. План Перехват и все мероприятия полиции, которые реализуются в подобных случаях, результата не дали.

В результате нападения погиб подполковник Анатолий Яблоков, который занимал должность заместителя командира ОМОН Северо-Западного МВД на транспорте. Ему исполнилось 44 год. По некоторым сведениям после Нового Года он должен был оформлять пенсию.

Второй сотрудник полиции ранен. Это прапорщик Сергей Барканов. Ему 32 года. Он был водителем УАЗ.

COMMENTS