На ферме около АЭС Фукусима родился кролик без ушей

Новое известие подняло снова волну обсуждения вокруг аварии на атомной станции Фукусима в Японии. На ферме рядом с АЭС родился безухий кролик.

Местные жители сразу задались вопросом является ли рождение этого безухого кролика первым признаком отрицательного воздействия утечки радиации с ядерной станции на Фукусиме. Катастрофические последствия на ядерной электростанции наступили после крупнейшего землетрясения в Японии, когда цунами вызванные землетрясением нанесли серьезные повреждения сооружениям станции.

После взрыва на станции, который вызвал утечку радиации, власти призвали население живущее в 30-ти километровой зоне воздержаться от выхода на улицу, выключить кондиционирование и не пить водопроводную воду. Проводились замеры уровня радиации вокруг станции для оценки степени загрязнения окружающей среды.

Видео о безухом кролике, размещенное на YouTube, получило «вирусное» распространение, которое получило имя «ядерный кролик». Однако эксперты скептически относятся к объяснению отсутствия ушей у кролика влиянием радиации. Но вместе с тем они считают, что высокие уровни радиации могут стать причиной резкого возрастания числа заболеваний раком и других заболеваний. Отсутствие ушей у кролика связано с генными мутациями, влияние на которые ядерного загрязнения невелико.

В 2008 году, например , в Англии родился безухий кролик, которого метко назвали Ван Гогом. Случаи уродства такого характера связаны с генной деформацией и они очень редки. Известны случаи безухости крольчат из-за обгрызания их крольчихой, но это связанно с ее стрессовым состоянием.

Вообще период беременности у кроликов очень короткий — 30 дней — поэтому, так как кролик родился недалеко от Фукусимы, возможно это результат действия радиации. Этого тоже исключать нельзя.

COMMENTS