На Эвересте за три дня погибло трое альпинистов

Эверест Третья смерть за 3 дня. Альпинист из Индии Субхаш Пол скончался на Эвересте, став третьим погибшим при спуске с вершины. Он умер в воскресенье, на следующий день после того, как покорил высочайшую вершину мира в сопровождении местных проводников шерпов.

Накануне на склонах Эвереста зафиксировано 2 смерти. 44-летний альпинист из Индии поднимался на Эверест в составе группы из трех альпинистов. Все трое из Индии. Два других альпиниста числятся пропавшими без вести, с ними была потеряна связь. Шансы, что они выжили, становятся все более призрачными. Шерпы не идут на штурм вершины. Они остаются в лагере ниже. Субхаш Пол был встречен шерпами и они помогали ему спускаться, но несмотря на это он погиб.

20 мая на Эвересте погибли голландец Эрик Арнольд и австралийка Мария Стридом. Их смерть наступила в результате высотной гипоксии, известной также как «горная болезнь».

34-летняя австралийка Мария Страйдом погибла в результате отёка мозга. Трагедия случилась, как уточнили, еще до покорения вершины. Ей муж спасен и доставлен в больницу с отёком лёгких. Они оба придерживались строгой вегетарианской диеты и пытались доказать, что веганы способны на экстремальные перегрузки. Оказалось нет.

36-летний гражданин Нидерландов Эрик Арнольд умер от сердечного приступа во время спуска в «зоне смерти».

Все три смерти произошли в так называемой «зоне смерти», которая начинается с 8000 метров. На этой высоте кислорода очень мало. С 1921 года на Эвересте в «зоне смерти» погибло 82 человека.

Кроме того, ранее погиб 25-летний горный проводник, который сорвался со скалы. Все 4 смерти произошли в этом сезоне.

В пятницу с разницей в несколько часов Эверест был покорен первыми женщинами альпинистками из Украины. Это Ирина Галай и Татьяна Яловчак.

Ирина Галай Украина покоритель Эверест

 

COMMENTS