Космические фотографии отравленных редкоземельными металлами озер Китая

Китайская шахта Баян Обо производит около половины мирового объема 17-ти редкоземельных металлов Спутник НАСА Terra сделал фотографии из космоса отравленных редкоземельными металлами озер Китая.

Редкоземельные металлы добываемые на китайской шахте Баян Обо предназначены для высокотехнологичных отраслей промышленности: военной и компьютерной техники, электроники, телефонов, космической промышленности и автомобилестроения.

На этих рудниках, скрытых во Внутренней Монголии Китая, западные журналисты редкие гости, и это обоснованно, потому что здесь на каждую тонну добытого редкоземельного металла приходится выделение 12 тысяч кубометров высокотоксичных газов, сточные воды отравлены кислотами, выделяются радиоактивные элементы.

Спутник НАСА Terra сделал фотографии рудников Баян Обо за пятилетний период. Из фотографий становиться ясно, что Китай, пренебрегая экологией, форсирует добычу редкоземельных металлов, для того, чтобы создать стратегический запас, обеспечивающий ему экономическое преимущество на рынках перед Западом.

При этом влияние вредных выбросов на экологическое состояние окружающей среды просто катастрофическое. Как мы писали, Китай абсолютный лидер в отрицательном рейтинге по количеству самых загрязненных городов мира.

В 2008 году Китай поставлял 139 тысяч тонн редкоземельных металлов по всему миру, что составляло 97% общемирового производства этих металлов.

Идеолог современного Китая Дэн Сяопин еще 20 лет назад понял значение химических элементов, скрывающихся в засушливых каменистых землях Внутренней Монголии говоря, Ближний Восток живет благодаря нефти, а Китай будет жить благодаря редким элементам таблицы Менделеева.

О таких элементах таблицы Менделева, как церий, лантан или иттербий многие из нас наверное ни разу не слышали в своей жизни. Но зато мы хорошо знаем о таких вещах, как магниты, линзы, батарейки и аккумуляторы, а они созданы с использованием этих редких элементов.

В настоящее время насчитывается 17 редкоземельных металлов, 96% международного рынка этими металлами сейчас принадлежит Китаю, а это фактически означает, что рынок производства товаров и продукции хай-тек направлений, таких как сотовые телефоны, компьютерная техника, военная и космическая отрасль находится в зависимости от Китая.

И половина объема китайского производства редкоземельных металлов находится здесь, на шахте Баян Обо во Внутренней Монголии.

При добыче редкоземельных металлов возникают хвостохранилища, которые хранят породу оставшуюся после переработки добытой руды и извлечения редкоземельных металлов. И эти хвостохранилища представляют из себя громадные свалки высокотоксичных веществ.

При добыче и извлечении одной тонны редкоземельных металлов выделяется от 9 до 12 тысяч кубометров вредных газов, которые содержат пары плавиковой кислоты, диоксида серы, пары серной кислоты и других вредных веществ, а также 75 кубометров кислых сточных вод и около одной тонны радиоактивных материалов.

А в 160 километрах южнее шахты Баян Обо, как видно из космических фотографий, находятся перерабатывающие обогатительные фабрики, результатом деятельности которых, кроме редкоземельных металлов, являются огромные зловонные и ядовитые озера отстойников и хвостохранилищ, оказывающих катастрофическое влияние на экологию.

Снимки для наглядности окрашены в определенные тона. Растительность показана в красных тонах, луга — светло-коричневые, скальные породы — оттенками черного, водная поверхность — зеленого цвета.

COMMENTS