Космическая станция НАСА едва не столкнулась с кометой (фото)

Комета Hartley 2

Комета Hartley 2

Эти ошеломляющие снимки сделаны космической станцией НАСА глубокой разведки космоса проекта EPOXI, которая сфотографировала комету Hartley 2 пролетевшую всего лишь в 700 километрах от станции, что по космическим масштабам  — мизер.

Это первые снимки, полученные с запущенной НАСА космической станции. Космическая станция разведки глубокого космоса пролетела всего в 700 километрах от кометы Hartley 2 при этом она сделала фотосъемку этого объекта.

Изображение кометы Hartley 2 получено в НАСА-вской лаборатории ракетных двигателей, Калифорния. Ее форма напоминает арахис. Снимки кометы делаются уже 5-й раз. Зонд глубокой разведки уже не первый раз участвует в таких миссиях. В 2005 году она фотографировала еще одну комету Tempel 1.

Ученые изучают кометы, которые являются ледяными замерзшими свидетелями формирования Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад и могут рассказать об этом процессе.

НАСА

НАСА

После посещения кометы Tempel 1, которое стоило 333 млн. долларов специалисты НАСА переориентировали зонд глубокой разведки на другую комету Boethin. Эту комету аппарат должен был встретить в 2008 году, но этого не удалось сделать. Ученые предполагают, что возможно она уже разлетелась на фрагменты.

Далее переориентация была сделана на Hartley 2. Имея в поперечнике около 1 км Hartley 2 является самой малой кометой, сфотографированной вблизи. На пути к ней зонд провел несколько месяцев, сканируя ближайшие скопления звезд и планет.

Станция EPOXI

Станция EPOXI

И хотя в последней встрече не хватает Голливудской интриги, но ученые очень довольны результатом. Руководитель полета, считает, что еще очень много открытых вопросов о строении комет и поэтому такой успех как приближение на столь близкое расстояние к комете и ее съемка дают много полезной информации.

С сентября зонд как папарацци неотрывно следил за Hartley 2, делая каждые 5 минут его снимки и сбор данных. Уже сейчас ученые знают, что она испускает газовые выбросы чаще, чем ее большие собратья.

Комета Hartley 2 с момента ее открытия в 1986 году 20 октября 2010 года приблизилась на наименьшее расстояние к Земле — около 20 млн. километров.

Ученый британского происхождения Малкольм Хартли (Hartley), которые ее открыл и в честь которого она названа сказал, что не думал, что станция так близко пройдет около кометы

COMMENTS