«Грязное» золото: Использование детского труда при его добыче в Африке и Южной Америке

Когда вы одеваете золотое украшение или свадебное кольцо обратите внимание на легальность происхождения ювелирного изделия. Часто при добыче драгоценностей черные предприниматели используют детский труд.

Особенно этим шокирующим преступлением против человечности грешат страны Африки и Южной Америки.

Маленький мальчик втискивается в узкую щель колодца, где даже его худые плечи трутся об стены выработки, чтобы спуститься вниз для черной добычи золота.

Поднявшись наверх, дети жалуются на боль в суставах и язвы, а рядом с ними их мать держит безделушки из ртути, которая может отравить всех поголовно детей около ее ног и даже не помыв руки, начинает готовить им еду.

Здесь нет школ, нет медицины и очень мало надежды на будущее. А вместо этого здесь грязь, отчаяние и безысходность. Но отсюда начинается путь ювелирных украшений, красующихся на главных витринах блестящих магазинов.

Установлено, что значительная доля ювелирных изделий, продающаяся на рынках Европы и Северной Америки, имеет «черное» происхождение на подпольных копях Африки и Южной Америки, где используется незаконный детский труд. По данным некоторых экспертных источников, на рынке присутствует от 10 до 30 процентов нелегально («черного») добытого золота.

Благодаря кампании «кровавые алмазы» и скандалам связанным с ней, в которых оказались замешаны многие известные личности, например, Наоми Кэмпбелл, сейчас люди уверенны, что приобретаемые бриллианты имеют легальное происхождение.

Кадры, которые приведены здесь сняты в Сенегале при участии 45-летней Дейдры Бондс — успешного предпринимателя, но категорической противницей применения незаконных методов ведения бизнеса, в том числе применения детского труда.

Кроме тяжелых условий труда и антисанитарии, дети подвергаются страшному воздействию ядовитой ртути, которая присутствует в породе. Здесь же дети участвуют в процессе выплавления ртути из золота, вдыхая ядовитые пары.

По данным программы «The Real Price of Gold» 90% всех, кто принимает участие в добыче золота, а это от 10 до 15 миллионов добытчиков, работают на нелегальных и малых шахтах.

Добыча золота связана с большим количеством опасных для здоровья человека отходов и побочных материалов. В местах промышленной добычи золота люди страдают от заболеваний, связанных с опасными и вредными отходами.

Дейдра Бондс провела собственное расследование в ряде крупнейших ювелирных торговых сетях о источниках происхождения золота в ювелирных изделиях на витринах. Как оказалось в большинстве предоставляют недостоверную информацию или скрывают источники происхождения золота для ювелирных изделий.

COMMENTS