Зонд Philae отделился от Rosetta и сел на комету 67P

Зонд Rosetta

Первые в истории человечества 12 ноября 2014 года космический зонд Philae совершил мягкую посадку на поверхность кометы 67P.

Перед тем как совершить посадку на поверхность кометы, зонд в течении семи часов со скоростью примерно один метр в секунду пролетел расстояние 22,5 километра от космического аппарата Rosetta до поверхности кометы 67Р. Так как это происходит на огромном расстоянии от Земли, то сигнал от зонда до центра управления идет около 30 минут.

Таким образом, на Земле о том, что зонд Philae уже находится на участке кометы, который называется «Агилика», узнали через полчаса, как это событие произошло.

Зонд, который совершил мягкую посадку на поверхность кометы имеет десять инструментов, которые будут использованы для исследования ядра этого небесного тела.

Ученые планируют провести изучение внутренней структуры кометы с помощью радиоволн. Специальные камеры сделают панорамные снимки поверхности кометы, а с помощью сверла будут взяты пробы грунта на глубину до 20 сантиметров.

По расчетам конструкторов батарей самого зонда хватит на 60 часов работы автономной работы. Дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи.

Передача данных в режиме онлайн идет сначала на аппарат Rosetta, а потом на Землю. После выполнения своей части миссии аппарат  Rosetta немного отдалится от кометы и потом станет его искусственным спутником.

Вообще это очень крупный проект ЕКА. Данные помогут узнать процесы эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. В проекта участвовали 50 компаний из 14 стран Европы и США.

COMMENTS