Зонд Philae обнаружил на комете органические молекулы

Зонд Rosetta

На комете 67P (Чурюмова-Герасименко) зонд Philae обнаружил органические молекулы, которые могут участвовать в сложных соединениях.

Миссия Rosetta по сообщению WSJ получила чрезвычайно важный результат, ради которого и затевалась. Спускаемый модуль Фила обнаружил на комете органические молекулы. В своей структуре они содержат атомы углерода. Теперь ученым нужно понять насколько сложными являются вещества, в которых обнаружены органические молекулы.

Возможно этими веществами является простые метан или метанол или же это компоненты аминокислот. Кроме того спускаемый аппарат взял пробы грунта и их также нужно исследовать.

Цель миссии Розетта — узнать эволюцию ранней Солнечной системы. Миссия возможно даст некоторые знания о зарождении жизни на Земле и появлении на ней воды.

Ученые анализируют данные, пытаясь понять, простыми, как метан или метанол, или сложными (например, аминокислотами) являются обнаруженные вещества. Также ученым предстоит исследование данных образцов грунта кометы.

Комету, на которую зонд Philae совершил посадку, открыл в 1969 астрономом Клим Чурюмов при изучении фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Ее размер примерно несколько километров.

Она миллиарды лет не менялась и представляет собой мини-модель Земли. Изучение кометы Р67/Чурюмова-Герасименко даст возможность понять, какой была Земля в момент зарождения Солнечной системы.

Для исследования кометы была организована миссия Rosetta, которая стартовала десять лет назад. В октябре космический аппарат достиг кометы, а 12 ноября 2014 года был осуществлен спуск модуля Philae на поверхность кометы.

Во время посадки Philae не сработали гарпуны и зонд не смог сразу зацепится за поверхность, в результате чего он дважды отскочил от поверхности кометы. В конечном итоге зонд сел в километре от изначально запланированной точки.

Возможно поэтому получилось так, что в этом нерасчетном месте солнечные батареи оказались в затемняемом участке и не могут нормально заряжаться. На данный момент заряд аккумуляторов иссяк и зонд перешел а режим сна.

Перед переходом в «режим сна» спускаемый аппарат Philae передал на Землю всю собранную информацию и ряд уникальных фотографий космического тела. С командного центра смогли на 35 градусов повернуть основной блок зонда. Это дает надежду, что панели будут больше освещаться Солнцем и работоспособность аппарата восстановится.

COMMENTS