Жителям Крыма за визой в Европу надо будет ездить в Киев

Шторм в Крыму

Жителям Крыма начали оформлять российские загранпаспорта. Но за визой в Европу им все равно надо будет ездить в консульство страны посещения в Киев.

Об этой коллизии еще предупреждали весной. Европа на признала отделение Крыма от Украины и, следовательно, консульства стран ЕС в России отсылают жителей Крыма за визами в Киев.

Кстати, получив российский заграничный паспорт, крымчанин приехав в Киев за визой в консульство европейской страны вовсе не гарантирован, что визу получит. Ну это как бы вероятный исход похода в консульство, даже, если бы и пришлось это делать в России.

А вот некоторые депутаты в Госдуме и вовсе считают, что новым согражданам из Крыма не обязательно ездить на Запад. в Европу. Например, депутат «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин такого мнения.

Но как бы то ни было, вчера, 22 октября в Симферополе открылся первый в Крыму центр оформления и выдачи российских заграничных паспортов. Можно вздохнуть и сказать, ну вот все как у людей. Но, к сожалению, открытие центра скорее формальность, которая не решает проблему по существу. Обещают, что центр сможет обслуживать несколько сотен человек в день. В дальнейших планах выдача загранпаспортов планируется во всех крупных городах полуострова.

Далее для получения Шенгенской визы с российским паспортом крымчане должны ехать в Украину, в частности в Киев, так как большинство консульств находится в Киеве, хотя есть консульства в Одессе, Харькове, Львове. Так, посольство Германии в Киеве уже предупредило крымчан, что только украинское консульство и визовые центры на территории Украины вправе принимать заявления от резидентов Крыма.

Каждое конкретное консульство страны Шенгенского соглашения определяет, какие документы считаются выданными на законных основаниях, то есть каждое представительство стран ЕС будет самостоятельно определять, будет оно принимать документы от крымчан с российскими паспортами или нет.

Но общая позиция Евросоюза в отношении выдачи виз жителям Крыма странами Шенгенского соглашения не менялась, Евросоюз не признает «нелегальную аннексию Крыма РФ» и продолжает считать полуостров украинской территорией, а посему подача заявлений должна проходить на территории Украины.

Как известно, в ЕС входят 28 стран, в зону Шенгенского соглашения – 26. В зоне Шенгенского соглашения есть Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, которые не входят в ЕС. Из стран ЕС в Шенгенское соглашение не входят Болгария, Хорватия, Кипр, Ирландия, Румыния и Великобритания. Болгария и Румыния на этапе подписания соглашения. Хорватия и Кипр готовятся подать документы.

COMMENTS