Затмение солнца погрузило Тихий океан в темноту

Солнечное затмение над Тихим океаном

Солнечное затмение над Тихим океаном

Полное солнечное затмение гигантской тенью в 6800 миль накрыло Тихий океан, погрузив в таинственную темноту все отдаленные от континентов острова с кульминацией затмения на таинственном острове Пасхи. Луна, проходящая между Солнцем и Землей, оставила нам свой мимолетный след.

Вот среди белого дня вдруг начало резко темнеть, когда Луна начала наплывать на диск Солнца, которое мгновением раньше освещало остров, охраняемый древними каменными фигурами.

В этот момент раздались аплодисменты тысяч астрономов, которые собрались на чилийском пункте управления Ханга-Роа (остров Пасхи, Чили), чтобы наблюдать солнечное затмение продолжительностью в четыре минуты и 41 секунду.

Солнечное затмение началось на островах Таити, где люди бросили смотреть популярный чемпионат мира по футболу и все высыпали на улицу.

Начиная с 18-15 по Гринвичу тень Луны в 700 километрах от острова Тонга начала описывать стремительную дугу и в 20-11 полностью погрузив во тьму остров Пасхи и закончило свое движение  в южных районах Чилии Аргентины.

Около 4000 туристов, ученых, фотографов, кинематографистов и журналистов собралось в этот городок, охраняемый ЮНЕСКО, удвоив население этого бесплодного каменного острова.

Солнце в 400 раз шире Луны и находится в 400 раз дальше. В силу этой симметрии, лунная тень падающая на поверхность Земли полностью закрывает от нас Солнце.

Власти острова Пасхи, этого музея под открытым небом, на котором стоят знаменитые 3000-летние каменные изваяния усилили меры безопасности. Затмение вызвало туристический бум на островах Таити и Пасхи, среди туристов был знаменитый режиссер Джеймс Камерон. Туристы привнесли в бюджет архипелага около 11 млн. долларов.

Кроме этого, сотни людей скопились в маленьком городке Эль-Калафате Малой Патагонии на границе Чили и Аргентины, в заснеженных горах аргентинских Анд. Синоптики дали благоприятный безоблачный прогноз, но с небольшим морозом. Смельчаки наблюдали за затмением из палаток и со снегоходов.

COMMENTS