Замгоссекретаря США: система ПРО НАТО в Европе не нацелена на Россию

Израильская противо ракета Хец-2

Высокопоставленная чиновница из Госдепа США Роуз Геттемюллер считает, что Система противоракетной обороны НАТО в Европе не угрожает России.

По словам заместителя государственного секретаря США Роуз Геттемюллер, ограниченные средства ПРО размещенные в европейском регионе не угрожают ядерному потенциалу России и не несут угрозу для стабильности в Европе. Роуз Геттемюллер выступала в Румынии.

Как известно, в 2015 году в Румынии должна быть введена в эксплуатацию система ПРО НАТО.

После выхода в 2002 году из Договора по противоракетной обороне США начало реализацию размещения в Европе третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО. В планах ПРО была ориентация на Азиатско-тихоокеанский регион. В 2013 году развертывание в Румынии и Польше противоракет было отложено до 2022 года.

Далее уже НАТО высказало намерение к 2020 году создавать территориальную ПРО. Основой этой системы должны были стать элементы ПРО США.

В этом ноябре в США было проведено испытание системы ПРО «Иджис». Она будет размещаться в Румынии в 2015 году.

Роуз Геттемюллер сообщила, об ограниченном радиусе действия системы ПРО в Европе. Ее цель неконтролируемые группировки или государства, такие как Иран и КНДР. По своим ТТХ ПРО не в состоянии перехватывать российские МБР.

 

COMMENTS