Забудьте о Коде да Винчи! Эксперты обнаружили скрытый код Микеланджело код в Сикстинской капелле

Микеланджело признан одним из величайших художников и скульпторов эпохи итальянского Возрождения.

Что не так широко известно, но весьма интересно — это, то что он глубоко  и старательно изучал анатомию и даже разделывал трупы в больнице при церкви. Но он уничтожил почти все свои анатомические наброски и заметки.

Теперь несколько американских экспертов нейроанатомии обнаружили, что великий Микеланджело оставил анатомические иллюстрации в одной из своих самых известных своих работ — Сикстинской капелле, которая была написана между 1508 и 1512 годами и которая с этого времени остается очень популярной среди тысяч верующих и туристов.

Ученые из Университета медицины Джонса Хопкинса в Балтиморе Ян Сук и Рафаэль Тамарго утверждают, что на потолке, на котором изображено творение в виде Бога, разделяющего свет от тьмы руками, Микеланджело нарисовал человеческий спинной и головной мозг на месте шеи и груди Бога.

Эксперты не сразу поняли, что Бог прорисован  не идеально не из-за оплошности, а по причине его гениальности, которая проявилась в том, что Микеланджело покорил не только искусство, но и анатомию.

На фотографии четко видно, что бугорчатая и узловатая шея Бога (A) представляет собой изображение человеческого мозга, если смотреть снизу (B), а (C) показывает различные части головного мозга, скрытые в картине.

Ученые также считают, что странные складки ткани, которая простирается до центра халата Божьего может представлять собой человеческий спинной мозг.

Микеланджело "Сикстинская капелла"

Кружком отмечен Бог, в облике которого обнаружили мозг человека.

Об этих скрытых в живописи сообщениях эксперты написали в последнем номере научного журнала Нейрохирургия (Neurosurgery).

Микеланджело был обвинен в клевете против Церкви после того, как он завершил писать сцену из «Страшного Суда».

У этого гения и талантливого художника были натянутые отношения с католической церкви. Художник был простой человек и он ненавидел роскошь и коррупцию Церкви, поэтому по мнению экспертов, в Сикстинской капелле заложен тайный смысл, что не Бога дает ум Адаму, а то, что ум, наблюдательность и человеческие органы делают жизнь человека возможной без необходимости Церкви для того, чтобы обращаться непосредственно к Богу.

Как бы там ни было, ученые не первый раз замечают необычные формы в рамках всемирно известной фрески.

В 1990 году врач Франк Мешбергер показал, что центральная панель Божьего Создания Адама была выполнена в виде идеальной анатомической иллюстрации человеческого мозга в поперечном сечении.

По желанию Микеланджело, его похоронили не в Ватиканеа, а во Флоренции. Вполне возможно, что Сикстинская капелла была неким жестом неповиновения Церкви, который останется еще надолго после его смерти.

COMMENTS