Япония отправляет космическую яхту на солнечных парусах к Венере

Солнечный парус космического корабля

Солнечный парус космического корабля

Японские ученые после успешных испытаний готовы отправить в космос необычный космический корабль — яхту, движущуюся за счет парусов от «солнечного ветра» — фотонов.

Японское космическое агентство, окрыленное успехами своих экспериментов по созданию орбитального космического оригами стоит на пороге еще одного великолепного прыжка в космос: запуску первой «космической яхты»  с парусами от «солнечного ветра» .

Через три недели в пробный рейс, который поразит специалистов космоса и фантастов, с помощью ракеты Mitsubishi H-IIA будет отправлен на орбиту с острова Танэгасима, а с нее дальше в открытый космос маленький необычный спутник.

После старта и нескольких недель медленного вращения, Икарус откроет свою тайну, раскроет микроскопически тонкий 20-ти метровый парус, который по праву может считаться будущим  межпланетных путешествий.

В течение следующих 6-ти месяцев — и, если теория «солнечной яхты» оправдает себя, — Икарус начнет свой молчаливый путь к Венере, движимый только тончайшим парусом, который будет бомбардироваться неистощимой силой солнечных частиц — фотонов.

Если это сработает, это будет триумф. Другие космические агентства уже пытались разворачивать экспериментальные паруса в космосе, но это пока не привело к созданию двигательной установки. С каждой секундой Икарус должен малыми порциями набирать все возрастающую скорость.

Корабль получил свое название от Икара, персонажа греческой мифологии, который необдуманно близко подлетел к Солнцу и разбился. Стремясь избежать этой ассоциации, японское агентство аэрокосмических исследований стремится подчеркнуть, что их Икарус представляет межпланетный космический корабль, ускоряемый излучением Солнца и летит от него.

Более крупный прототип корабля может лететь со скоростью с несколько десятков тысяч километров в час без какого-либо топлива.

Парус спроектирован для использования свойств фотонов, частиц, которые излучает Солнце с энергией в виде тепла, света и — что очень важно для космической яхты — импульса силы. Этот слабый, но беспрерывный пучок фотонов.

Парус Икаруса покрыт крошечными зеркалами, от которых фотоны отскакивают и толкают спутник, преодолевая сопротивление космической пустоты.

Японский эксперимент должен дать ответ: насколько быстро и эффективно будет двигаться корабль за счет фотонов и при это хорошо управляется.

В теории, большие паруса могут давать хорошую тягу, но за достаточно длительное время. Ученые США рассчитали, что парус в милю в поперечнике придаст такую скорость кораблю, которая позволит за 5 лет пересечь солнечную систему.

Если парус будет обстреливаться при помощи направленного лазерного луча, то солнечная яхта теоретически может достичь скорости 500 тысяч миль в час.

В своем романе «Последняя теорема», ныне покойный Артур Кларк изобразил солнечный рейс яхты с космонавтами на борту, которая достигла Луны и вернулась обратно при помощи силы фотонов.

Парус, который сегодня стоит 10 миллионов фунтов стерлингов, имеет толщину целлофанового сандвича в 32,5 микрон и покрыт слоем второго экспериментального материала — «тонким слоем» солнечных батарей, которые могут найти применение и на Земле.

Покрытие паруса панелями нужно для того, чтобы Икарус имел источник электроэнергии. Он может использоваться для ионизации газа и излучать эти струи от небольших двигателей — такой способ движения используется на обычных спутниках.

Япония не единственная страна, которая обладает техникой создания космических парусов. Россия близка к производству полной версии космической яхты, также большая часть научных трудов о солнечных парусах разработана в Соединенных Штатах.

Даже если перспектива отправки парусных кораблей пока остается отдаленной, применяемая технология могла бы непосредственно уже сейчас изменить обычные спутники. Без потребности в топливе и громоздких двигательных установок такие паруса позволят строить спутники меньше размера и веса, что потребует меньших затрат энергии для их запуска на орбиту.

Первая миссия Икаруса продлится 6 месяцев, но японское агентство имеет еще более амбициозные проекты, если все окажется успешным. Оно надеется отправить аппарат на больших солнечных парусах к Юпитеру в начале следующего десятилетия.

COMMENTS