Япония обнародовала условия отмены санкций против РФ

Японский поезд на магнитной подушке - 500 км в час

В обнародованном документе заместителя министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды названы условия отмены санкций против России.

24 сентября, как сообщил главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, правительство Японии ввело дополнительные санкций в отношении России в связи с агрессией против Украины. В частности стало известно, что Токио ввел санкции против российских государственных банков: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка.

Новые санкции предусматривают введение запрета указанным российским банкам на выпуск ценных бумаг в Японии, увеличивается число проверок контрактов, с целью не допустить продажи оружия и товаров двойного назначения РФ.

Вместе с тем, на фоне санкций и визита Сергея Иванова на остров Итуруп прозвучало заявление заместителя министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, о том что Япония готова пересмотреть или отменить принятые в отношении России санкции, если Кремль предпримет «активные шаги для мирного разрешения кризиса на Украине». Россия «должна на основании соглашения о перемирии, полностью уважая суверенитет Украины и ее территориальную целостность, предпринять конструктивные действия для мирного разрешения ситуации.

Впервые Япония ввела санкции против России в марте, после аннексии Крыма. Вчера в СМИ прошли два материала противоречащие друг другу. Вначале стало известно, что визит в Японию президента России Владимира Путина в сентябре маловероятен. Потом появилось сообщения, что подобного официального заявления не было.

Подогревает ситуация отношений между Японией и Россией посещение главы Администрации президента РФ Сергея Иванова острова Итуруп. Как известно, он является одним из островов, право собственности на которые оспариваются Японией. В связи с чем Токио намерен направить в Россию официальный протест.

COMMENTS