Хирурги впервые провели полную пересадку лица

Полная пересадка лица, профессор Лоран Лантери

Полная пересадка лица, профессор Лоран Лантери

В Париже хирурги впервые провели полную трансплантацию лица. Операция проведена 35-летнему пациенту под именем Джером, настоящее имя которого не разглашается. Операция проводилась в пригородной больнице Анри-Мондор.

Некоторое время Джером был в критическом состоянии и находился в отделений интенсивной терапии, но сейчас врачи считают, что об операции можно огласить широкой публике.

Ранее проводились только частичные пересадки, а эта первая операция в мире.

Например, в 2005 году была сделана сложная операция женщине из Амьена на севере Франции, которой сейчас 43 года, после несчастного случая, когда ее домашняя собака практически полностью порвала ей лицо.  Треугольник лица, включая нос и рот был взят от донора.

Но у Джерома все гораздо сложнее. Он был болен генетическим заболеванием, из-за которого все его лицо было страшно деформировано и требовалась полная пересадка.

Невероятно, но пересадка включала все веки, мышцы лица и даже слезные каналы, которые позволяют Джерому плакать естественным образом, говорит профессор Лоран Лантери, ведущий хирург операции.

Хотя испанские медики утверждали, что в апреле сделали полную пересадку, но они не делали пересадку губ и слезных каналов, потому что считалось невозможным.

Профессор Лоран Лантери до этой операции сделал целый ряд уникальных операций по пересадке лица, но последняя операция является вершиной хирургического мастерства.

COMMENTS