Химическое вещество для роста нервных клеток

Зубчатая извилина

Зубчатая извилина

Ученые Техасского университета, США обнаружили химическое вещество, под действием которого нервные клетки мозга растут. Открытие сделано в процессе поиска лекарственных препаратов от болезни Альцгеймера.

Химическое вещество работает именно в той части мозга, которая является интегральной частью мозга, отвечающей за обучение и память.  Открытие, сделанное в результате того, что исследователи системно и тщательно испытали  действие 1000 химических веществ в мозгу мышей, может дать путь к разработке нейропротекторных лекарств для лечения болезни Альцгеймера и других нейродегеративных болезней. Об открытии заявлено в докладе, который накануне опубликован в журнале  Cell.

Ученых вдохновляло на поиск, то обстоятельство, что имеются доказательства о росте нервных клеток мозга у млекопитающих в зрелом возрасте. Вопрос заключается в том, что нужно найти препараты, которые воздействуют на рост соответствующим образом.

На первоначальном этапе ученые отобрали 8 кандидатов — претендентов на стимулирование роста нейронов в зрелом возрасте в области мозга, которая называется зубчатая извилина. Но наибольшее внимание ученых привлекло вещество под кодовым обозначением P7C3.

Чтобы определить насколько хорошо действует этот препарат на рост нейронов, ученые проводили его испытание на специально выведенной мутации мышей, не способных воспроизводить нейроны в критической области мозга — зубчатой извилине.

Положительный итог показало не только образование новых нейронов, но и электрофизиологические измерения показали, что деятельность зубчатой извилины была восстановлена.

Действие обнаруженного вещества схоже с лекарственным препаратом Димебон, который разработан в российских лабораториях. Однако, в печати отсутствуют данные результатов 3-го этапа его клинических испытаний о том, что Димебон предотвращает потерю памяти при болезни Альцгеймера.

В свете этого открытия ученым предстоит большая работа по определению цели воздействия препарата P7C3 на молекулярном уровне.

COMMENTS