Взгляд в Зазеркалье: Прошлое Антарктики глазами ученых

Экспедиция к Земле Уилкса

Экспедиция к Земле Уилкса

Экспедиция ученых на Землю Уилкса, в которой были проведены буровые работы на глубину до 2000 метров от дна моря, дали важную информацию о климате Антарктиды.

Новые результаты исследований экспедиции в водах Антарктики помогут найти главный ключ к пониманию одного из драматических периодов изменения климата на нашей планете. Около 53 миллионов лет назад Антарктида была теплой с субтропической средой обитания.

В течение этого же периода, известного как «парниковый» или «тепличный» мир, уровень атмосферного углекислого газа превышал сегодняшний в десять раз. И вдруг неожиданно пышная окружающая среда Антарктики превратилась в современную ледяную область.

Количество фактов об истории изменения климата постоянно пополняется. Эти факты обнаружены в Антарктике, они сохранились в осадочных кернах, полученных во время Комплексной программы океанического бурения Земли Уилкса во время экспедиции изучения льдов с 4 января по 8 марта 2010 года.

Земли Уилкса это район Антарктиды, который лежит к югу от Австралии и считается одним из наиболее климатически — чувствительным регионом полярного континента. Только 400 тысяч лет назад — всего лишь мгновение в геологическом времени — в этом районе концентрация углекислого газа в атмосфере уменьшилась. Глобальная температура упала. Развился ледяной покров. Антарктида стала ледником.

Каким образом произошло так внезапно это изменение, и какую стабильность мы можем ожидать от ледяного панциря в будущем?

Чтобы ответить на эти вопросы, международная группа ученых, участвующая в экспедиции на Земли Уилкса провела два месяца на борту научно-исследовательского судна «JOIDES Resolution» изучая геологические образцы с морского дна Антарктиды.

Несмотря на дрейф айсбергов, ураганный ветер, снег и туман экспедиция ученых на Землю Уилкса восстановила образцы коры на глубину около 2000 метров от донных отложений. Новые образцы керна, собранные в ходе экспедиции уникальны, потому что они впервые в мире рассказывают о том, что происходило миллионы лет назад в этом районе Антарктиды.

Собранные вместе образцы рассказывают историю трансформации Антарктики от безледникового, теплого, парникового мира к холодному, сухому, ледниковому периоду.

Осадки и микрофоссилии, сохранившиеся в кренах, задокументировали начало охлаждения и развитие первых Антарктических ледников, как росли или уменьшались  пласты антарктического льда. Керны с одной стороны напоминают кольца дерева — чередующимися темных и светлых осадков сохраняя сезонную изменчивость последней дегляциации, которая началась около 10 тысяч лет назад.

Понимание поведения слоев антарктического льда играет важную роль в нашей способности строить эффективные модели глобального климата, говорят ученые, которые используют это для предсказания будущего климата.

Что дальше?

Группа ученых в настоящее время приступает к анализу многолетнего процесса пород коры Земли Уилкса.  Возрастные данные и химические исследования, среди прочих анализов, как ожидается снимут вопросы об изменениях климата Антарктики на короткий период (50-20000 лет).

Данные собранные на Земле Уилкса будут дополнять сведения предыдущих исследований буровых операций, которые проводились в других районах Антарктики в течение последних 40 лет.

Исследования дадут важные возрастные конструкции для моделей развития и эволюции слоев Антарктического льда, формирования основ для моделей поведения ледникового покрова и изменений полярного климата.

COMMENTS