Вулкан Эйяфьяллайекюль в Исландии снова активизировался

Вулкан Исландия перед новой активностью

Вулкан Исландии перед новой активностью

По сообщениям метеорологов, наблюдающих за деятельностью вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии, после некоторой паузы и затишья вулкан 20 апреля снова активизировался.

На схематичной карте красной линией обозначена область распространения в атмосфере вулканического пепла. Эти области опасны для полетов самолетов.

Области атмосферы с вулканическим пеплом

Области атмосферы с вулканическим пеплом

После того как вулканическая деятельность вчера начала вроде бы затихать службы авиасообщений начали подготовку к воздушному сообщению. Были проработаны безопасные маршруты, огибающие опасные зоны с пеплом. Из Исландии в 7 часов утра был сделан первый рейс.

Но вот сообщение и реальная новая активность вулкана вновь заставила службы безопасности полетов закрыть британские аэропорты сегодня утром. Манчестерский аэропорт сообщил о закрытии рейсов до 13 часов.

Компания EasyJet закрыла сообщения в и из Северной Европы до 5 часов вечера, а рейсы в южном направлении на данный момент выполняются. Ситуация над Исландией уточняется, там сейчас новые данные об активности вулкана Эйяфьяллайекюля.

Более 150 тысяч британцев сейчас за пределами страны маются в аэропортах. Люди стараются выбраться из Англии любыми средствами.

Последний фотоснимок со спутника Envisat вулкана из космоса имеет следующий вид:

Из космоса вид на вулкан 19.04 - после обеда

Из космоса вид на вулкан 19.04 - после обеда

На фотографии видно, что шлейф от вулкана тянется в юго-восточном направлении. Длина шлейфа пепла, представленного на фото, примерно составляет 400 километров.

COMMENTS