Второе землетрясение в Кумамото, Япония унесло жизни 19 человек

Землетрясение Кумамото, Япония
В субботу ночью землетрясение магнитудой 7,3 ударило по префектуре Кумамото, Япония. Погибло не менее 19 человек. Общее число смертей достигло 28, десятки пострадавших.
Помимо человеческих жертв, подземная стихия нанесла огромный материальный ущерб, который по некоторым оценкам перевалил за $20 млрд: разрушено жилье, сильно пострадала транспортная инфраструктура, повреждены сети электроснабжения, пострадали архитектурные и культовые памятники.

Сообщается о большом числе пострадавших, находящихся под завалами или оказавшихся в ловушке из-за обрушения конструкций, возникли многочисленные пожары, прервана подача электроэнергии. Так власти сообщили, что без света остались более 200 тысяч людей.

Мощные толки вызвали огромный оползень, который смел дома и дороги, перерезал шоссе в Минамиасо. Если в первом землетрясении, которое случилось в четверг ночью в основном пострадали старые постройки, то новое более мощное землетрясение разрушило новые здания.

В районе эпицентра в семи километрах от Кумамото, наибольшие разрушения, был разрушен мост.

Неблагоприятный прогноз о сильных дождях в ближайшие дни может привести к еще большему числу оползней и усложнит проведение спасательных работ в провинции.

Сообщается, что последняя волна толчков стала причиной ранений не менее 760 человек.

Субботнее землетрясение стало основанием для объявлении предупреждения о цунами, но позднее эта угроза была снята. Не было зарегистрировано нарушений в работе трех атомных электростанций в районе стихии.

Власти оценивают, что более 80 человек находятся под завалами и отрезаны от выхода в рухнувших зданиях. На спасение этих людей будет направлено до 15 тысяч солдат сил самообороны и большое количество полицейских, пожарных и медицинских работников.

Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Кумамото на глубине 10 км.

COMMENTS