Впервые для птиц сделают дезодорант

Новозеландский ученый, профессор биологии Кентерберийского университета Джим Бриски, получил грант фонда Марсден на изобретение дезодоранта для киви и других птиц, которые населяют Новую Зеландию.

По словам биолога, необычный дезодорант — это некое эффективное и спасительное средство для маскировки естественного, притягивающего запаха киви, которое поможет защитить этих довольно редких птиц вместе с дургими пернатыми обитателями зеленого континента от наземных млекопитающих-хищников.

Канадец, который переехал в Новую Зеландию 13 лет назад, получил более чем 600 тысяч новозеландских долларов (около 450 тысяч долларов США) за три года от фонда Марсден для исследования необходимой теории по естественному спасению птиц так, чтобы они продолжали находится в естественной среде.

Ученый сказал, что его исследования могут привести к инновационным технологиям, которые помогут создать дезодорирующие средства для птичьих гнезд, а в дальнейшем и для самих киви.

Джим Бриски решил приступить к исследованию, после того, как услышал, что люди говорят о том, что киви пахнут, как грибы, а какапо (совиный попугай), как затхлый чехол для скрипки.

Как оказалось, резкий мускусный запах птицы поступает от природного воска, который они вырабатывают из специальной маленькой железы и используют, чтобы сохранить свое оперение.

Еще острее запах становится в брачный сезон, когда на птиц больше всего нападают хищники.

Теперь же канадский ученый планирует использовать полученный грант для более подробного полевого исследования и наконец создания эффективного дезодоранта, который поможет спасти редких птиц Новой Зеландии, таких как киви и какапо.

Чего только интересного и полезного не придумают ученые.

COMMENTS