Во Франции нашли полотно Караваджо, считавшееся утерянным

Картина Караваджо
Картина Караваджо, считывавшейся утерянной, обнаружена в мансарде на юго-западе Франции. Ее стоимость оценивается в 120 тысяч евро.
Картина была представлена ​​на пресс-конференции в Париже искусствоведом Эриком Туркуин, который потратил два года на реставрацию и доказательство подлинности. Все эти два года его работа проводилась в условиях строжайшей секретности.

На презентации полотна искусствовед сообщил, что это был «самый яркий эпизод в его карьере». Он признался, что все это время полотно находилось у него в спальной комнате, чтобы обеспечить сохранность полотна и секретность работ.

Цветовая гамма исполнения картины является уникальной техникой работы Микеланджело Караваджо без единого изъяна или отступления от его техники письма, что без сомнения говорит об аутентичности картины — она принадлежит кисти великого итальянца.

Картина изображает кровавую библейскую сцену, в которой еврейская вдова Юдифь обезглавливает ассирийского полководца Олоферна. Она являться второй версией сюжета «Юдифь. Усекновение Олоферна» и поразительно похожа по композиции на известное полотно Караваджо на ту же тему, которая находится на выставке в Национальной галерее античного искусства в Риме.

Эксперты сходятся во мнении, что найденная картина действительно принадлежит кисти Караваджо, созданная примерно 400 лет назад (1604-1605гг). Правда есть среди них скептики, которые считают, что принадлежность кисти Караваджо доказать невозможно.

Пока стоимость картины оценивается 120 тысяч евро.

История гласит, что Караваджо написал две копии сюжета «Юдифь. Усекновение Олоферна». Одна выставлена в Национальной галерее античного искусства в Риме, вторая пропала через сто лет после написания.

Получается, что картина пролежала на чердаке более 150 лет, пока нынешние хозяева не решили сделать ремонт крыши.

COMMENTS