ВМС США обвиняет экипаж «Ярослав Мудрый» в инциденте

Авианосец "Энтерпрайз" в Персидском заливе
Агентство Reuters распространило заявление командования Военно-морских сил США по случаю в Средиземном море с участием российского сторожевика «Ярослав Мудрый».

Как пишет издание на основании доклада, который сделал представитель Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандес, американские ВМФ возлагает на российский сторожевик «Ярослав Мудрый» вину в опасном сближении эсминца Gravely. Российские моряки подали ложный сигнал о том, что эсминец препятствует движению корабля.

Эсминец Gravely не создавал каких-либо препятствий. В указанный период времени оба корабля меняли курс.

Российский военный корабль совершал маневры с целью приблизится к эсминцу Gravely, меняя курс и скорость. В этих маневрах он не был ограничен, но в итоге намеренно показал ложный сигнал.

Рейтерс также пишет, что в заявлении Эрнандеса прозвучало обвинение в том, что сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в намеренно пытался препятствовать авианосцу ВМС США «Гарри Трумэн».

В резюме американская сторона обвинила российских моряков в непрофессионализме.

Днями МО РФ сделало заявление, что в опасном инциденте в Средиземном море 17 июня виноват эсминец Gravely, который допустил опасное сближение со сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» и пересек его курс.

«Ярослав Мудрый» (при закладке «Неприступный») — сторожевой корабль (по классификации NATO — фрегат) Балтийского флота ВМФ России. Второй из построенных кораблей проекта 11540 «Ястреб». Корабль предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

Удивительным образом произошло совпадение инцидента со сторожевиком «Ярослав Мудрый» и вчерашним приказом Министра обороны Шойгу об отстранения от выполнения должностных обязанностей и увольнением из армии Командующего Балтийским Флотом, начальника штаба и ряда других высших чинов Балтфлота.

COMMENTS