Власти Гонконга убрали спецназ с улиц города

Волнения в Гонконге

Как сообщает агентство Reuters, сегодня 29 сентября власти Гонконга приняли мудрое решение и отозвали с улиц спецназ, который был брошен против демонстрантов.

Власти обосновали это спадом активности протестов. Но мировые новостные агентства, такие как CNN, утверждают, что на улицах Гонконга и в данный момент находятся тысячи демонстрантов. Активисты «Occupy Central» блокировали центр мегаполиса.

Из-за протестов в Гонконге закрыты все школы, не работают банки и многие юридические конторы, а число участников акций протеста оценивается в десятки тысяч человек.

Вечер 28 сентября и все воскресение протестующие отбивали атаки полиции. Для того, чтобы в социальные сети не попали фотографии противостояния спецназа и активистов, власти Китая заблокировали социальные сети Weibo и Instagram в континентальном Китае.

Активное противостояние и демонстрации в Гонконге продолжаются уже неделю. В результате столкновений пострадало около 40 человек, еще больше арестовано.

Протестующие требуют демократизации избирательной системы Гонконга и обеспечить в 2017 году свободные выборы. В свою очередь Пекин утверждает, что неукоснительно соблюдает политические права жителей района, вернувшегося в состав Китая в 1997 году на правах широкой автономии. До этого Гонконг находился под протекторатом Великобритании.

COMMENTS