Владельцы ЮКОСа могут начать процесс ареста имущества РФ за рубежом

Европейский суд

Адвокаты инвесторов ЮКОСа начинают процесс выполнения Гаагского суда. При не выполнении они намерены начать процедуру ареста имущества России за рубежом. ареста имущества РФ в Европе и США.

О намерениях бывших хозяев ЮКОСа еженедельный журнал Der Spiegel со ссылкой на адвоката инвесторов Тима Осборна. Он обнародовал, что в ближайшем времени будут поданы иски как в суды Германии, так и Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Летом, 28 июля Гаагский суд вынес решение о неправомерности действий государственных органов в деле ЮКОСа, была нарушена Энергетическая хартия. Компания была признана экспроприированной. Суд постановил РФ выплатить владельцам нефтяной компании $50 млрд. Еще надо заплатить компенсацию по судебным издержкам в размере $65 млн.

От Леонида Невзлина и Владимира Дубова выступала компания Menatep Limited. Первоначальный иск был равен $114 млрд. В иске утверждалось, что именно государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании, так как главный актив ЮКОС компания «Юганскнефтегаз» был передан под контроль государственной «Роснефти». Процесс длился 9 лет.

Россия намерена подавать апелляцию. Срок получения решения на обжалование наступает 30 октября.

Кроме этих сумм и исков, ЕСПЧ обязал Россию выплатить прежним хозяевам ЮКОСа 1,87 млрд евро. Сюда входит суммы возвратов за штрафы, наложенные Министерством РФ по налогам и сборам на ЮКОС в 2000 и 2001 годах и других штрафных издержек.

COMMENTS