Витамин D и умственные способности в старости

Витамин Д важен для человека

Витамин Д важен для человека

Исследование, проведенное американскими учеными, доказывает, что уровень витамина Д в организме человека, особенно в пожилом возрасте, определяет его когнитивные функции.

Ученые, финансируемые Службой исследования сельскохозяйственной продукции (ARS),  внесли свой вклад в доказательство связи между витамином Д и когнитивными функциями человека. Когнитивные функции измеряются по способности мозга управлять организмом и использовать имеющуюся информацию для повседневной деятельности человека.

Болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой возрастной деменции страдают около 47 процентов взрослого населения в возрасте 85 лет и старше в США. Авторы утверждают, что определение факторов питания, которые снижают когнитивную дисфункцию и помогают сохранить независимый образ жизни пожилых людей оказывают положительное влияние на экономику и общественное здравоохранение.

Метаболические следы витамина Д были обнаружены в зонах гиппокампа и мозжечка мозга, участвующих в планировании, обработки и формировании новых данных в памяти. Это говорит о том, что витамин Д причастен к познавательным процессам.

В исследовании приняли участие более 1000 пожилых пациентов получающих уход на дому. Ученые оценивали связи между концентрацией витамина Д в крови и результатами нейропсихологических тестов. Пожилые люди, за которыми ухаживают на дому, имеют более высокий риск недостаточного получения витамина Д из-за ограниченного воздействия солнечных лучей и других факторов.

Пациенты в возрасте от 65 до 99 лет были сгруппированы по уровню содержания витамина Д на группы: «недостаточно», «не совсем достаточно» и «достаточно». Только 35 процентов пациентов отнесены к группе с достаточным уровнем витамина Д. Они же имели лучшие когнитивные способности на тестах, чем участники в группах «недостаточно» или «не совсем достаточно».

Таким образом, объективно доказано, что уровень витамина Д в организме человека играет очень важную роль.

COMMENTS