Весть об освобождении Евтушенкова и спекуляция акциями АФК «Система»

Владимир Евтушенков

Похоже, что вчерашний вброс об освобождении Евтушенкова из под домашнего ареста использовалась для спекуляция акциями АФК «Система» на торгах Московской биржи.

Вчера, мгновенно облетевшая все СМИ весть, об освобождении миллиардера списка Форбс Владимире Евтушенкова, главного собственника корпорации АФК «Система» привела к тому, что упавшие в цене перед этим акции этой компании взлетели на 16%. Правда, после опровержения компетентными органами этого события, рост стоимость акций успокоился и установился на 5%. Акции корпорации в какой-то мере отыграли свое падение, которое было вызвано известием об аресте Владимира Евтушенкова.

Но теперь в дело вступил глава совета директоров Московской биржи Александр Афанасьев. Он заявил, что биржа исследует торги акциями АФК «Система» на предмет выявления признаков манипуляции рынком. Если это подтвердится то материалы передадут в Центральный Банк России для расследования о махинациях.

По словам главы МБ эксперты оценят не сам факт вброса информации об освобождении, а данные «кто именно продавал, кто именно покупал, в какой момент, те же ли это компании, которые в течение нескольких минут купили акции, связанные ли компании, насколько связаны со СМИ, которые это опубликовали».

Биржа не проводит расследований, а при выявлении подозрительных признаках передадут материалы в ЦБ.

Владимир Евтушенков один из 2325 миллиардеров планеты, число которых В 2014 году число миллиардеров на планете увеличилось на 155 человек.

COMMENTS