Вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» вышел в море

Мистраль

Вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль» с 200-ми российскими моряками вышел из порта Сен-Назер, Франция для прохождения ходовых испытаний.

Вертолетоносец «Владивосток» типа «Мистраль», на борту которого находятся 200 российских моряков, в ночь на субботу покинул порт французского города.

Как сообщает местная печать Франции, «Владивосток» вышел из доков в пять часов 30 минут по московскому времени, дождался прилива и в девять часов вышел в открытое море. Вертолетоносец этот путь проделал в сопровождении двух буксиров. Пока вышел только один экипаж в составе 200 российских моряков, а также французских инструкторов.

Известно, что контракт на постройку боевых кораблей типа «Мистраль» был заключен в 2011 году между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом». Стоимость контракта на два вертолетоносца равна 1,2 млрд. евро. Первый боевой корабль «Владивосток» по контракту должен был передан ВМФ России в 2014 году, а второй «Севастополь» в следующем году.

Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче «Мистралей».

COMMENTS