Великобритания выходит из ЕС: Итоги референдума

Референдум в Великобритании
Число сторонников выхода Великобритании из ЕС преодолело барьер в 16,7 млн. голосов. Это означает начата процедура выхода из ЕС.

Разрыв между «ЗА» и «ПРОТИВ» минимальным. Телеканал Sky New дает такие цифры. За выход из ЕС проголосовали 51,8 % избирателей, против — 48,2 %.

Следует отметить, что референдум не носит юридически обязывающего характера. Теперь все решает правительство. Но как считают эксперты и обозреватели, Дэвид Кэмерон лично инициировал референдум.

И теперь ему остается, как говорил киногерой незабвенного Владимира Этуша, либо в ЗАГС, либо в прокуратуру, либо выразить несогласие и подать в отставку, либо начать процедуру выхода из ЕС. Но ведь он ранее говорил, что в любом случае останется на своем посту.

Что означает «ДА» на референдуме о выходе Великобритании из ЕС. Некоторые штрихи к этому. Во-первых, это длительная процедуры на не менее чем два года, а может и больше.

Процедура выхода из ЕС

Эта процедура регулируется «лиссабонским соглашением». Там прописана процедура выхода.

Великобритания должна с каждым членом ЕС юридически закрепить условия раздельного функционирования государств. Это пересмотр огромного массива соглашений.

Окончательно Великобритания может покинуть ЕС лишь через несколько лет. А там смотришь и ишак сдохнет.

COMMENTS