В Южном Китае сильнейшая засуха столетия

Сильнейшая засуха в Южном Китае

Сильнейшая засуха в Южном Китае

Новости о страшных катаклизмах климата планеты: Такой суровой засухи, которая охватила весь Южный Китай не было на памяти живущих. В результате засухи не менее 18 миллионов людей не имеют доступа к питьевой воде, сообщают правительственные органы Китая.

Сильнейшая засуха в Южном Китае

Сильнейшая засуха в Южном Китае

C 1517 года, когда начали вести летопись, вода в 3-х колодцах маленькой китайской деревне Хайза была. Нынешней весной эти колодцы высохли.

«Мне 83 года, я никогда не видел ничего подобно», сказал Янг Куанрен, крестьянин из Хайза, провинции Гуанси. «Ни одной капли воды не видно в наших источниках. На протяжении сотен лет, мы использовали  эти источники для питья и орошения и мы не знаем, что сейчас делать». «Настало время к посадочным работам, но земля настолько сухая, что мы не можем ее распахать плугом».

Три огромных водохранилища, которые обычно кормят деревню и их соседей, имели достаточно воды для орошения 5000 акров земли также высохли. В окрестностях деревни начали бурить новые скважины, но там воды очень мало и на очень большой глубине.

В связи с засухой, которая охватила провинции Юньнань, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань и Чунцин, правительство Китая мобилизовало мощь своих армейских подразделений для доставки 1,4 млн. тонн необходимого продовольствия и тысяч автоцисцерн с водой. Вэнь Цзябао, премьер-министр Китая, лично посетил регион, чтобы успокоить жителей, которые совершают ежедневные походы в 12 миль, чтобы набрать воды.

Рост проблемы достаточности продовольствия для Китая является одной из главных проблем вызова. Более 5000 жителей провинции Юньнань вынуждены покинуть  дома и поселится в лагерях вблизи рек предгорьев Гималаев.

Обычные на субтропическом юге Китая осадки сезона дождей в этом году испаряются не достигнув земли, а температура в провинции Юньнань на два градуса выше нормы и количество осадков составляет лишь половину обычной нормы.

Юньнань является источником многих крупнейших рек Азии, включая реки Янцзы и Меконг, ниже по течению этих рек живет миллиард людей, которых может коснуться проблема нехватки воды. Уровень воды Меконга находится на самом низком уровне за последние 20 лет.

Убытки от засухи от неурожая и падения производства электроэнергии в этой части уже оцениваются в 24 млрд. юаней и не может сказаться на расходах громадных алюминиевых заводов, которые строятся в регионе из расчета на дешевую гидроэлектроэнергию.

Для получения дождей правительство приступило к созданию облаков выше по течению 88 городов в Гуйчжоу на этой неделе. Однако по мнению экспертов, до мая существенных осадков не прогнозируется.

COMMENTS