В УПЦ КП считают Московский патриархат утратит статус крупнейшей православной церкви

Крещение обряд
Интервью с одним из влиятельных лиц УПЦ Киевского патриархата разрушило еще один миф о Московском патриархате.

Интервью давал архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря), как пишет украинский портал «Обозреватель».

«Когда в Украине будет единая Поместная церковь, то есть, объединятся признанный Вселенским патриархом Киевский патриархат, УАПЦ и значительная часть сегодняшней УПЦ МП, то эта церковь включит в себя около 16-17 тысяч приходов в Украине. На данный момент в РФ зарегистрировано около 18 тысяч приходов. То есть по количеству приходов УПЦ и РПЦ будут почти равны», — отметил архиепископ.

Однако, по словам Евстратия (Зори), религиозность украинцев в разы выше, чем у россиян.

«Например, по данным правоохранительных органов РФ и Украины, на Пасху на богослужение в РФ приходит около 4 млн человек, а в Украине — 11 млн. Это при том, что население Украины в разы меньше РФ. Главное — люди, а не приходы. Если считать по верующим, то МП перестанет быть самой большой православной церковью мира», — подчеркнул он.

Известно, что священный синод Константинопольского патриархата приступил к рассмотрению заявления Верховной Рады Украины о предоставлении Украинской православной церкви автокефального статуса.

COMMENTS