В Топ 10 самых богатых людей первым идет Карлос Слим

Карлос Слим (Carlos Slim)

Впервые за последние 16 лет топ 10 самых богатых людей планеты возглавил не-американец — 70-летный Карлос Слим Хелу (Мексика), который опередил известного магната США Билла Гейтса в списке самых богатых людей в мире.
Ветер перемен из развивающихся стран может выдвинуть новых претендентов в мегабогатых людей.  Впервые за последних 16 лет на эту ступеньку встал человек не-американского происхождения.

Карлос Слим Хелу — вот имя нового самого богатого человека на планете. Путь 70-летнего мексиканца к его 54 млрд. долларов проходил в стиле «старой школы»  — купить компанию подешевке, раскрутить ее и в острой конкурентной борьбе подороже продать ее на рынке. Недавно, журнал Форбс назвал его самым богатым человеком, отодвинув на второе место Билла Гейтса.

Его сравнивали со знаменитыми «баронами-разбойниками»  1980-х — Рокфеллером, Карнеги и Дж.Морганом — но только он был один как они все вместе взятые. Даже захваты Рокфеллера на нефтянном рынке не идут ни в какое сравнение с тем монополизмом, какой создал Слим на рынке Мексики.

Разговаривая ли по телефону, покупая ли кофе, двигаясь ли  на автомобиле или снимая деньги в банкомате, каждый средний мексиканец не может избежать встречи с бизнес-империей Слима и помогает ему зарабатывать более 30 млн.долларов каждый день.

Слимландия — империя Карлоса Слима

Из-за расширения числа его компаний за 200-й рубеж — он уже «потерял счет»  их точному количеству и они включают банковское дело, розничную торговлю, авиакомпании, горнодобывающую промышленность, полиграфию, строительство, рестораны и, конечно, телекоммуникационные компании, он разработал экономическую удавку в своей стране, которую можно назвать Слимляндия другое слово трудно подобрать.

Его скромный образ жизни часто путают с бережливостью, хотя на самом деле, это просто нормальное отношение к вещам.  Хотя он говорит, что он не заботиться о списке богатств, однако когда он носит дешевые пластмассовые часы и которые он использует как калькулятор, то его можно назвать скупым.

Сын бедного ливанского иммигранта, он все еще держит записные книжки в которых его отец заставлял делать записи о ежедневных карманных расходов. Он по-прежнему предпочитает бумагу и ручку, а не компьютер и просит, чтобы спитчи на брифингах ему писали не больше одного листика.  Он любит по вечерам читать книги, исторические книги, особенно про Чинхис-хана. В его доме в Мехико всего лишь 6 спален, маленький бассейн, хотя и заполнен живописью Ренуара, Ван Гога, Ривера и, особенно его любимым, Родиным.

Его три взрослых сына играют все большую роль в семейном бизнесе, особенно после того как 13 лет назад ему сделана операция на сердце. Слим, у которого жена умерла еще в 1999 году от болезни почек, каждый понедельник обедает вместе с сыновьями и это время, когда они обсуждают вместе все проблемы.

Доморощенные дети

В соответствии с домашними традициями, дети Слима закончили колледж в Мехико, и лишь потом приступили к работе. Слим начал инвестировать в 11 лет в государственные облигации, в 15 он купил небольшой пакет акций крупнейшего Мексиканского банка.

Когда ему было 26 этот пакет уже стоил  40 млн. долларов, но тут в 1982 разразился золотой кризис и он смог на эти деньги скупить очень много предприятий по бросовой цене. В 1990 году после большого перерыва при приватизации государственной телекоммуникационной компании Telmex Мексики Слим захватил ее.

За последний год состояние Слима выросло на 18 млрд. долларов в кризис, сообщил Форбес.

Топ 10 самых богатых людей планеты

1. Карлос Слим, 54 млрд. долларов. Мексика. Его восхождение началось с 1990 года, когда он урвал телекоммуникационную компанию Telmex.

2. Билл Гейтс, 53 млрд. долларов. США. Кроме фирмы Майкрософт, 60% его состояния в Televisa и Auto Nation.

3. Уоррен Баффет, 47 млрд. долларов. США. Инвестор Goldman Sachs и General Electric.

4. Мукен Амбани, 29 млрд. долларов. Индия. Нефтехимия и газ.

5. Лакшми Миттал, 28 млрд. долларов. Индия. Металургия.

6. Лоуренс Эллисон. 27,5 млрд. долларов. США. Oracle и еще 57 компаний.

7. Бернар Арно. 27,2 млрд. долларов. Франция. Предметы роскоши.

8. Эйке Батиста. 27 млрд. долларов. Бразилия. Горнодобывающая промышленность.

9. Амансио Ортега. 25,2 млрд. долларов. Испания. Модная одежда и аксессуары.

10. Карл Альбрехт. 24,8 млрд. долларов. Германия. Сеть супермаркетов.

COMMENTS