В США испытания гиперзвукового носителя Falcon закончились неудачей

В США испытания гиперзвукового самолета-носителя Falcon, который может развивать скорость в 20 раз превышающую скорость звука, окончились неудачно.  Через 20 минут полета с ним была потеряна связь и летательный аппарат упал в Тихий Океан.

Главным заказчиком этого суперсовременного гиперзвукового самолета — носителя являются военные. Самолет-носитель Falcon HTV-2 (Hypersonic Technology Vehicle 2) — типичный образец военной техники — сможет доставлять боевое оружие в виде ракет буквально за несколько минут. Но самая главная его особенность — он сможет выступать элементом борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Испытательный полет Falcon HTV-2 вчера закончился неудачно, когда стреловидный самолет перестал посылать свои данные в реальном масштабе времени на аппаратуру слежения инженеров, которые проводили слежение за полетом.

Беспилотный летательный аппарат, получивший название Falcon Hypersonic Technology Vehicle 2, должен был провести испытания новых технологий, которые бы дали Пентагону возможность  доставлять неядерные боевые средства менее чем за час в любую точку земного шара.

Но испытательный полет закончился преждевременно и он упал в Тихий Океан. Это был уже второй испытательный полет по программе Falcon, которая началась в 2003 году и уже обошлась Соединенным Штатам в 320 миллионов долларов.  Оба полета завершились неудачей.

Провал испытательного полета Falcon не сулит ничего хорошего для Пентагона и администрации Барака Обамы, которые надеялись использовать гиперзвуковую технологию для баллистических ракет. План, который назывался Быстрый Глобальный Удар (Prompt Global Strike), правительство надеялось реализовать к 2015 году.

Испытательный полет Falcon происходил с авиабазы Вандергберг к северо-западу от Санта-Барбары, стартом в 7:45 ракеты Minotaur IV, на борту которой был размещен самолет, которая вывела его в верхние слои атмосферы.

 После достижения определенной высоты, из раскрывшейся защитной капсулы, самолет был сброшен и нырнул вниз к Земле, стабилизируя свое положение небольшими реактивными маневровыми двигателями. Скорость во время этого, продолжавшегося бы по плану 30-ти минутного полета, достигала 20 Махов, что соответствует двадцатикратному превышению скорости звука (свыше 20 тысяч километров в час). После чего он должен был упасть в Тихий Океан в районе атолла Кваджалейн на расстоянии около 6,5 тысяч километров от авиабазы Вандерберг.

Но после 20-ти минут полета кто-то из специалистов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) в своем Twitter — е написал, что от объекта пропала телеметрия. Другими словами, военные потеряли контакт с летательным аппаратом. Первый полет летательного аппарата Falcon в апреле 2010 года продолжался всего 9 минут.

Менеджер программы Falcon, майор ВВС Крис Щульц на пресс-конференции сообщил, что группа знает как выводить в ближнее космическое пространство летательный аппарат, знает как ввести его в атмосферу на гиперзвуковой скорости, но не можем достичь желаемого управления аппаратом во время аэродинамического полета на гиперзвуковой скорости, и, это досадно, но решение есть и они должны его найти.

Проблема управляемости самолетов на гиперзвуковой скорости является чрезвычайно сложной задачей для авиационных инженеров на протяжении многих лет. Сверхзвуковой полет — это полет выше скорости маха (скорости звука), а гиперзвуковой полет это полет на скорости более 5 махов.

В обоих испытательных полетах летательный аппарат достигал скорости 20 махов. На такой скорости расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 12 минут, в 22 раза быстрее обычного авиалайнера.

Корпус Falcon построен корпорацией Lockheed Martin, сделан из прочного углеродного композитного материала, который должен предохранять внутреннюю электронную начинку и авианику — в десяти сантиметрах от поверхности, где температура достигает 3500 градусов по Цельсию, достаточной, чтобы расплавить металл.

Пока трудно говорить о причинах неудачи, инженеры будут анализировать данные с 20-ти станций слежения, расположенных на суше, в воздухе и в космосе.

В этом году это вторая неудача гиперзвуковых технологий. В июне ВВС вынуждены преждевременно прекратить испытательный полет другого экспериментального летательного аппарата X-51 Wave Rider при нарушении поступления воздушного потока в его двигательную установку.

Несмотря на неудачи Пентагон считает, что гиперзвуковые летательные аппараты являются самыми перспективными для замены межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками для поражения целей в любой точке земного шара в течение одного часа и даже меньшего времени, без развязывания Третьей Мировой Войны.

Все другие способы поражения дальней цели в настоящее время, такие как крылатые ракеты или дальние стратегические бомбардировщики, требуют для выполнения таких задач несколько часов. Ярким примером, такой операции, является случай из 1998 года, когда получив данные о местонахождении Усама Бен Ладена, были запущены крылатые ракеты с кораблей в Аравийском море по тренировочному лагерю Аль-Каиды в Афганистане. Полет ракет продолжался 80 минут, но к моменту подлета крылатых ракет Усама Бен Ладен уже покинул лагерь.

Видео: анимационный ролик демонстрирующий суть последнего испытательного полета гиперзвукового самолета — носителя Falcon.

COMMENTS