В России могут вернуть лампы накаливания

Вид Нью-Йорка без света

По закону от 2009 году в этом году в Россия должна была полностью перейти на энергосберегающие лампы. Но комитет Госдумы готовит решение об отмене этого закона.

Комитет по энергетике Государственной Думы разрабатывает проект закона об отмене запрета на продажу ламп накаливания. Причины, как говорят депутаты, в стоимости новых энергосберегающих лампочек, а еще говорят депутаты, они не нашли обещанной экономии на электропотреблении. Третьей причиной, стало отсутствие пунктов сбора энергосберегающих ламп, ведь они содержат ртуть.

Закон о запрете оборота ламп накаливания был принят в ноябре 2009 года. По закону с 2011 года вводился полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, использующиеся в цепях переменного тока для освещения. С 2013 года запрет должен был распространится на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года на полный отказ от ламп накаливания.

Теперь законодатели предлагают отменить только последний пункт — полный отказ.

Например, они говорят, что эффект от самих энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается хотели повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры за счет населения, но эту инфраструктуру никто так и не поменял.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев считает, что замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. По его словам, если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы запитывающие этот дом не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп.

COMMENTS