В России могут отменить «северную надбавку»

Платформа Elgin Total в Северном море

В правительстве РФ обсуждается вопрос о корректировке (отмене) северных надбавок жителям Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему.

В правительстве эту тему ведет вице-премьер Ольга Голодец, поэтому на некоторых региональных онлайновых СМИ это в шутку называют «Северян ждет голодец». Речь идет о надбавке в размере 1,7 к заработной плате труженикам районов Севера и районов приравненных к ним.

У губернаторов Ямала и Югры, которые сейчас находятся на низком старте перед избирательной кампанией, замаячила серьезная проблема объяснять на встречах с избирателями вопрос о северных надбавках.

В правительстве объясняют причину отмены северной надбавки (коэффициент 1,7) тем, что Правительство пересматривает документы советского периода и трансформирует в современный формат российского законодательного поля.

Так, надбавка в размере 1,7 предусмотрена гражданам, работающим на севере, в документе, принятом еще в советское время, а по нынешнему российскому законодательству предусматривается надбавка к базовым лишь 1,5.

Более того, государственная гарантия выплаты этой надбавки может быть убрана из нормативных документов уйти, и выплата северной надбавки в меньшем масштабе будет передана региональному работодателю, который на свое усмотрение решит о выплате своим работникам дополнительных средств.

Лидеры Нефтегазстройпрофсоюза России обнародовали обращение в региональные коллективы для того, чтобы они стали инициаторами вынесения вопроса о северных надбавках в региональных Законодательных собраниях и правительствах. Пошла инициатива сбора подписей с требованием не менять действующую систему. А народ в своих обсуждениях на рабочих местах и «кухнях» вообще это выражает более просто и понятно «с Севера нужно уезжать, а на стройках века в Заполярье пусть работают китайцы».

COMMENTS