В России будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку

Студентка из Китая

В 2015 году 9-й класс может сдавать экзамен по китайскому языку. Это эксперимент для оценки перспективы включения китайского для сдачи ЕГЭ в 11 классах и ГИА в 9 классах.

Об экспериментальном опыте поведал чиновник Рособрнадзора Анзор Музаев. Уже в нынешнем учебном году планируется в экспериментальном режиме провести экзамен по китайскому языку в девятых классах.

По словам чиновника, сейчас школьники могут выбирать между английским, немецким, французским и испанским языками. Пока ЕГЭ по иностранному языку сдается школьниками по желанию, но с 2020 года ведомство сделает экзамен обязательным.

Пока желающие изучать и сдавать китайский язык сосредоточены в регионах Дальнего Востока. Но вектор развития последних  деловых связей с Китаем говорит о том, что востребованность китайского языка будет возрастать.

Как известно, впервые кафедру китайского языка в России создали в 1837 году на факультете востоковедения Казанского университета.

В настоящее время кафедры китайского языка есть в восьми университетах России, причем шесть из них в Сибири и Дальнем Востоке.

Китай называет распространения китайского языка мягкой силой завоевания мира и Россия кажется ложится на этот курс. В 1984 году в Пекине была специально создана Канцелярия по делам распространения китайского языка за рубежом. За рубежом такие институты называются институтами Конфуция. В Росси уже 21 такой институт.

COMMENTS